Газоскреб увидят с Дворцовой площади

Здесь и сейчас
20 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Газпром» все-таки построит свою башню в Петербурге – правда, не в исторической части города   Охте, а на Лахтинской улице:  это между Приморским шоссе и Финским заливом. По мнению градозащитников, и это не спасет. Высота башни 500 метров. Видно ее будет отовсюду.

Вот, что об этом написал Астольф де Кюстин, известный путешественник и русофоб: «Природа здесь требует от человека решительно противоположного тому, что он создал – следовало не подражать языческим храмам, но окружить себя зданиями, которые дерзко устремляясь сквозь туман ввысь к северному мутному небу, нарушали бы однообразие бескрайних, сырых и серых степей, простирающихся вокруг Петербурга».

Этой стране подстать не колоннада Парфенона, не купол Пантеона, но гигантская пекинская пальма. В краю, которому природа отказала в малейшей возвышенности, возводить горы должен человек. Похоже, «Газпрому» симпатизировали еще в далеком 1839 году. Антон Желнов – о рукотворных горах Петербурга.

Желнов: «Была Охта, стала Лахта», – шутят в «Газпром-нефти». Информация о том, что после череды скандалов и угроз ЮНЕСКО высотка будет построена не в исторической части города, а на окраине, появилось давно. Но сегодня пришло официальное сообщение: Лахта-центру выдано разрешение на строительство. Жители Петербурга называют этот район местной Рублевкой: выезд из города, Приморский район, трасса на Финляндию.

Общая площадь 350 тыс. кв.м, высотность – около 500 м. Как сообщала ДОЖДЮ директор по общественным связям Лахта-Центра Светлана Афанасьева, «стройку начнут до конца этого года; завершение работ запланировано на 2018 г. Городской бюджет трогать не будут, все построят на средства «Газпром-нефти».  Как сообщил нам источник в компании, вложат на 20% меньше, чем планировалось на Охте:  если пересчитывать, это примерно 1,5 млрд. долларов.

Ожидается, что в новое здание переедет и другая дочка компании  «Газпром-экспорт». Уже известно, что головной офис «Газпрома» из Москвы переезжать е собирается. Помимо офисных площадей в высотке разместятся социальные учреждения: медицинский центр, технопарк, высотная смотровая площадка.  В отличие от Охты новое месторасположение «Газпром-нефти» ожесточенных споров не вызывает. Формально башня выведена из охранной зоны, а жилых поселков вблизи строительства нет. Однако руководитель центра экспертизы «Эком» Александр Карпов сообщил ДОЖДЮ, что здание все равно испортит панораму городу – например, его будет видно с Дворцовой набережной. Кроме того, строительство приведет к транспортному коллапсу.

Карпов: Можно построить огромное количество развязок, которые усилят это место на Приморском шоссе, им нужно туда протянуть тепло, электричество, канализацию и водоотведение, которых там никогда не было. То есть просто нужно заново создать инфраструктуру не просто для какого-то района, а для района сверхплотной застройки. 

Писатель и историк Лев Лурье считает, что при нашей жизни «Газпром» в Петербурге так ничего и не построит, тем более накануне кризиса.

Лурье: Я не уверен, что они будут торопиться. Если они не будут торопиться, то, конечно, ни при моей жизни, ни даже при вашей эта башня построена не будет. Калининский районный суд города Петербурга постановил, что вполне законно, потому что ее строят вне охраняемой территории. Ответ такой. 

Свой новый центр «Газпром нефть», расположенная сейчас на Почтампской улице, планирует построить с 2005 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.