Пожар на Херсонской: гастарбайтеры погибли в огне, спасаясь от холода

Здесь и сейчас
27 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Жертвами пожара, произошедшего накануне в Москве на Херсонской улице, стали по разным данным девять или десять человек. Шестеро сегодня остаются в больницах с диагнозом отравление угарным газом.

В пожаре на Херсонской улице, судя по сообщениям информагентств, пострадали только гастарбайтеры, рабочие из Таджикистана. Предварительная проверка, осмотр места происшествия, позволил предположить, что в подвале многоэтажного дома загорелся силовой кабель, к которому был подключен обогревательный прибор. Огонь перекинулся на строительный мусор и распространился на площади в 500 квадратных метров. 11 человек вышли из охваченного огнем помещения самостоятельно, еще семерых отправили в московские больницы с отравлениями и ожогами, девять или десять человек, тут данные отличаются, числятся среди погибших. Что именно делали рабочие в подвале уже сданного дома, пока не ясно, в новостройке сейчас идет ремонт и отделка квартир, но по сообщениям Федеральной миграционной службы этот адрес, Херсонская, 43, уже попадал в сводки службы, и управляющая компания получила предупреждение. Известно, что в доме работали нелегальные мигранты. Этот дом возводила девелоперская компания «Ташир». По словам председателя Общероссийского движения трудовых мигрантов Таджикистана Каромата Шарипова, это происшествие только подтверждает, что выходцы из Таджикистана по всей стране содержатся в нечеловеческих, порой рабских условиях и об этом известно российским властям.

Каромат Шарипов, председатель Общероссийского движения трудовых мигрантов: Эта система была создана не вчера, а это творится уже больше 10 лет. За последние 10 лет порядка 30% умерли в пожаре. Или умереть в таком морозе, или получают электроплитки, спирали. В таком состоянии находятся более 140 тысяч граждан Таджикистана. У нас в Люблино до сих пор вопрос не решен. Они же в бараках живут.

Управляющая компания, которая занимается обслуживанием дома, является дочкой застройщика, холдинга «Ташир». Она называется ООО «Газойл Сервис». Фирма входит в Национальное объединение саморегулируемых организаций, управляющих недвижимостью. Кроме двух корпусов многоэтажки на Херсонской улице, компания обслуживает дом по адресу Кронштадтский бульвар, 49, корпус 1.Следователи столичной полиции уже возбудили уголовное дело и задержали главу компании, рассказали в столичном ГУВД.

Михаил Миськов, официальный представитель ГУВД: В ходе расследования уголовного дела будут установлены все обстоятельства трагического происшествия и степень виновности лиц, осуществляющих строительную, охранную и административную функцию на объекте. Также в рамках расследования уголовного дела сотрудники московской полиции допросили и задержали директора управляющей компании, в чем ведении находилось данное здание.

Речь идет о директоре Гисматуллине Дамире Ильдусовиче, именно он значится директором этой фирмы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.