Гаскарова оставят в СИЗО, что бы «не уехал в антироссийские страны»

Здесь и сейчас
25 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Если друзья и соратники готовы помочь тебе деньгами – будешь сидеть в СИЗО. Такой вывод можно сделать из сегодняшнего решения Басманного суда, который продлил срок содержания под стражей для Алексея Гаскарова ещё на три месяца и восемь дней.

Сегодня в суде было сказано о характеристике от некоего засекреченного анархиста, который назвал Гаскарова уважаемым человеком, которому, якобы, всегда смогут собрать нужную сумму для того, чтобы – например – уехать из России. Поэтому отпускать его нельзя. Побывала на суде и выслушала все эти доводы Маргарита Журавлёва.

Журавлева: Антифашист Алексей Гаскаров – один из немногих известных людей, арестованных по «болотному» делу. Его задержали в конце апреля, спустя почти год после событий на площади, которые по убеждения Следственного комитета были массовыми беспорядками.

Заседание в Басманном суде сегодня началось с традиционной задержкой в полчаса. Еще до его начала журналисты узнали дату, до которой, по мнению следователей, должен быть продлен арест Гаскарова – 6 октября, это на данный момент окончание срока следствия. Заседание началось с многочисленных ходатайств защиты. Адвокат Светлана Сидоркина принесла стопку газет и распечаток интервью обвиняемого, чтобы опровергнуть мнение следователей, что Гаскаров ведет скрытный образ жизни, заявила о готовности поручиться за обвиняемого главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова и бизнесмена, члена Координационного совета оппозиции Александра Винокурова – он сегодня лично был в суде. Просила о допросе соседей Гаскарова, потому что характеристику из дела, в который сказано, что молодой человек он скрытный, жил по разным адресам, она считает не полной. В этом судья отказала, но мы узнали, что эти самые соседи думают о Гаскарове.

Валентин Устинов, сосед Алексея Гаскарова: Конечно, производит впечатление обычного молодого человека, хотя ему уже, по-моему, 30 лет? Нет, еще не исполнилось, 28 лет. Это поверхностный взгляд. А так, вообще говоря, поскольку я наблюдал за ним с детских лет, он отличался целеустремленностью, трезвостью, ответственным отношением к жизни, выделялся выгодно от своих сверстников в этом отношении.

Следователь говорил о том, что Гаскарова нужно оставить под арестом, потому что с ним нужно провести еще много следственных действий, на вопрос судьи каких именно было сказано, что ждут результатов двух экспертиз. Сегодня стало известно о характеристике от некого человека, который боится за свою жизнь, потому что анархисты не любят людей сотрудничающих с полицией. Сам он к ним тоже вроде бы относится и говорит о том, что Гаскаров человек уважаемый и для него можно быстро собрать деньги, если он захочет уехать. Что это может быть за человек – мы спросили у невесты Гаскарова Анны Карповой.

Анна Карпова, невеста Алексея Гаскарова: Я предполагаю, что действительно, среди какой-то молодежи могут найтись те, которых под какими-то угрозами и под давлением могут заставить подписать подобный документ. Если мы помним, один из фигурантов, например, оказывался в такой ситуации, но он дал показания как раз о том, что он не поддался провокации сотрудников центра, несмотря на то, что у него пытались выбить такие показания. Я думаю, что шанс есть, но я все-таки уверена, что это отлаженная схема, по которой действуют оперативники. Такая же схема применялась в Химках, когда свидетели были сфальсифированы: им давался какой-то текст, это были несуществующие люди.  

Но, видимо, слова этого анонимного анархиста оказались существеннее, чем, например, распечатки с работы Гаскарова, из которых ясно, что он постоянно ходил на работу – открывал дверь магнитным ключом. Помимо этого было сказано, что он часто выезжал в страны с антироссийским настроениями, это из справок оперативников, какие такие страны, правда, сказано не было. Вот что сам обвиняемый думает по поводу таких предположений следователей.

Алексей Гаскаров, обвиняемый: Я же сам заявление написал.

Заявление, о котором сказал Гаскаров, это его просьба проверить, совершили ли преступление полицейские, которые били его на Болотной площади в ходе так называемых массовых беспорядков, за которые он арестован. Сейчас считается, что нет. В СИЗО он останется, как и просили следователи, до 6 октября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.