Гаскаров: любое силовое противостояние с ОМОНом всегда закончится в пользу ОМОНа, здесь не надо питать иллюзий

Здесь и сейчас
28 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
 После митинга 6 мая Алексей Гаскаров встретился с корреспондентом ДОЖДЯ Тимуром Олевским и рассказал ему, как вел себя ОМОН на Болотной.

Гаскаров: Понятно, что ОМОНу изначально лениво кого-то разгонять, они стоят, им хочется, чтобы все поскорее закончилось, чтобы люди прошли мимо, они не ведут себя агрессивно. но происходит какой-то переломный момент, я сам наблюдал за поведением ОМОНа, когда кто-то один из них страдает,  у них срабатывает инстинкт «один за всех и все за одного», у них как будто выключается, что дальше правил нет. Учитывая, что ОМОН фактически вооружен, то, как они привыкли действовать против демонстрантов, не разбираясь, кто перед ними, у них есть задача вычленять провокаторов, но, как правило, они действуют, не разбираясь, вламываются в толпу, хватают первых попавшихся людей, люди сопротивляются, потому что непонятно, почему их задерживают, начинаются стычки. Ситуация дошла до такого, когда мы уже вернулись от сцены к этому месту, где был камнепад, ОМОН находился в состоянии войны, они просто с озверевшими лицами забегали в толпу и не то что дубинками, они кулаками людей били по лицам, и было ощущение, что правил нет вообще никаких. Соответственно, вооруженный ОМОН в касках в дубинками, а что остается делать демонстрантам – они начинают разбирать асфальт и обороняться таким способом.

Люди начали кидаться камнями не просто в стоящий строй ОМОНа, а спустя некоторое время после того, как ОМОН начал вклиниваться в толпу, кого-то избивать, вытаскивать. Понятно, что в любом случае кидание камнями навряд ли можно чем-то оправдать. Любое силовое противостояние с ОМОНом всегда закончится в пользу ОМОНа, никаких иллюзий не надо питать. Но при этом учитывая, что на демонстрации было огромное количество молодежи, которая тоже со своим миропонимаем, понятно, почему такая ситуация произошла. 
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.