ГАС «Выборы» vs «Сводный протокол»: загадочное несовпадение

Здесь и сейчас
6 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Премьер-министр Владимир Путин, который победил на минувших президентских выборах, сегодня обещал тщательно проверить все сообщения о нарушениях в ходе избирательной кампании. Между тем, уже сейчас независимые наблюдатели сравнивают их данные с официальными, которые опубликовала Государственная автоматизированная система «Выборы».

Владимир Путин сегодня посетил ситуационный центр «Выборы‑2012», где ему продемонстрировали, как осуществлялся контроль за выборами. Дмитрий Шумков, председатель некоммерческого партнерства «Федеральная правовая система», рассказал ему, что в центре были представители разных партий, в том числе и КПРФ. По его словам, они говорили, что все честно и чисто, но потом почему‑то стали заявлять о нарушениях, на что Путин сказал, что коммунисты переживают из‑за результатов выборов, но все нарушения все равно должны быть проверены.

Шумков: Очень много было таких случаев, когда звонят и говорят, что были нарушения, а мы в он-лайн включаемся - никаких нарушений не видно. А потом схлынуло. Знаете, до обеда было, а потом, видимо, поняли, что мы единственным принципом - доверяй, но проверяй.

Путин: Нарушения все равно были, наверняка, поэтому их все нужно все равно выявлять, вычищать. Нужно делать так, чтобы всем было понятно, что ситуация находится под постоянным мониторингом и контролем.

Только сейчас начали появляться первые результаты на сайте «Сводного протокола», которые организовали наблюдатели специально к выборам. Первые результаты можно видеть по Санкт-Петербургу. Там уже есть отчеты по 22 участкам, где были отмечены расхождения протоколов голосования с данными ГАС «Выборы». Число голосов, которые добавлены в ГАС «Выборы» по сравнению с итоговыми протоколами участковых комиссий варьируется от 3 до 647 голосов, причем согласно опубликованным данным 5 голосов было добавлено Зюганову, 3 голоса Прохорову, а остальное – в пользу Путина.

Как происходит сведение этих данных, нашему корреспонденту рассказала исполнительный секретарь партии «Яблоко» Галина Михалева. Она же координирует связи проекта «Сводный протокол» с «Лигой избирателей».

Михалева: У нас приходят люди в наши региональные организации, в офисы с копией протокола, и контролер, как правило, это инструктор регионального отделения или председатель регионального отделения, вносит вместе с наблюдателем данные этих протоколов в сводный протокол, потому что он еще должен посмотреть, правильно ли это сделано. И кроме этого, он этим самым своим именем и своей репутацией гарантирует, что это, извините, не туфта. Вносятся, конечно, в первую очередь все протоколы, где есть такие расхождения.

По словам Михалевой, по Петербургу почти все данные есть, потому что там оказались самые активные наблюдатели. Во многих регионах, таких например, как Адыгее, Бурятии Алтае, Дагестане, Кабардино‑Балкарии или Чечня, отчетов еще нет вообще никаких. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.