Гардероб митингующего. Мы стали более теплее одеваться

Здесь и сейчас
3 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рекомендовал, если и идти на митинг, то в бабушкиных валенках и дубленках. И заметил, в холодную погоду не стоит есть жирную пищу. А от сибирских морозов не спасут ни горячий чай, ни алкоголь. Тем более, что и полиция запретила москвичам 4 февраля брать с собой на акции термосы – в целях антитеррористической безопасности.

Есть и еще рецепты, как не замерзнуть. Например, журналист Ольга Романова помимо традиционных атрибутов – шапка, шарф, теплая куртка, валенки ‑ советует использовать целлофановые пакеты. Поможет ли, узнали у нашего штатного метеоролога Марии Киреевой.

Киреева: Ренат, на самом деле самая основная твоя ошибка, это то, что ты, по крайней мере, на мой взгляд, и судя по моему опыту, надел полиэтиленовые пакеты под перчатки. Все дело в том…

Давлетгильдеев: Я послушался просто Ольгу Романову, которая именно такой рецепт написала сегодня в Facebook.

Киреева: Ты понимаешь, если мы будем рассуждать, то это как бы простая физика, в общем и целом. Что делает полиэтиленовый пакет? На самом деле, пакет вещь хорошая, но они призваны создать как бы второй воздушный слой вокруг твоей теплой руки, за счет этого создается такая, я бы сказала, прокладка более теплого воздуха. А когда ты надеваешь пакет прямо непосредственно на руку, ты изолируешь его от шерстяной ткани, свою руку от шерстяной ткани варежек, которая должна тебя греть. И помимо всего прочего, в полиэтиленовом пакете твоя рука так или иначе, даже на морозе, будет потеть, потому что организм выделяет влагу.

Давлетгильдеев: Мне очень жарко. Сколько я там, минуту стою?

Киреева: Вот, понимаешь, ты вспотел, тебе жарко, но на морозе, на твою влажную сырую руку будет действовать отрицательная, резко отрицательная температура и на самом деле, вот эта избыточная влага, она может сыграть с тобой дурную шутку. И куртка у тебя, кстати, неправильная, слишком короткая. Все дело в том, что на самом деле, у человека есть несколько таких важных зон, которые очень сильно рекомендуют держать в тепле. В первую очередь это голова, поясница и ноги. В общем, собственно говоря, одев такую короткую куртку, ты обрекаешь себя точно замерзнуть. Потому что, во-первых, в нее будет задувать ветер, во-вторых, поясница она точно от мороза не защитит. Кстати, о морозе, завтра, у нас хоть пик морозов сейчас в европейской России уже и пройден, но тем не менее, температура завтра все равно будут все-таки намного холоднее нормы на 5-6 градусов. По прогнозу, завтра в столице температура будет около -12, -14 градусов. Ну, а ночью, конечно, будет уже и поближе к -20 сегодняшней. Поэтому, в общем, пока вот эта морозная погода никуда от нас уходить не собирается.

Давлетгильдеев: Последний вопрос тоже касается пакета. Смотри, рецепт одевать пакет на ногу. К нему тоже прислушиваться не стоит, да? Как писала Ольга Романова, сначала носок, потом пакет, потом уже ботинок.

Киреева: Ты знаешь, по-хорошему говоря, вот настоящие экстремалы, те люди, которые хотят в горы, полярники, если ты посмотришь, они всегда поверх ботинок надевают так называемые бахилы. Бахилы надеваются поверх всей обуви, опять-таки, именно для того, чтобы создать вот эту воздушную подушку вокруг твоей конечности.

Давлетгильдеев: Не рассказывай все секреты, потому что в 9 часов вечера, на самом деле, вас ждет дефиле от Марии Киреевой, которая представит вам несколько фэшн, но теплых образов для того, чтобы не ударить в грязь лицом на завтрашнем митинге, в том числе, и не замерзнуть.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.