Галопом по Европам: Блицкриг Владимира Путина

Здесь и сейчас
1 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Владимир Путин совершил самый быстротечный международный визит в своей президенсткой карьере. Еще сегодня утром он завтракал в Минске вместе с белорусским президентом Александром Лукашенко, днем уже был в Берлине, где провел переговоры с Ангелой Меркель, а сейчас - заканчивает визит в Париж, где встречался с французским президентом Франсуа Олландом.
Это турне - первое после переизбрания Владимира Путина. Начав с Белоруссии, закончит он в Китае на следующей неделе. Карту международных полетов изучали наши коллеги Юлия Таратута и Никита Поповнин.

Первое зарубежное турне президента Владимира Путина уже получило название блица. Сегодня он побывал сразу в трех странах - В Белоруссии, Германии и Франции.
Уже в выборе стартовой точки для первого зарубежного путешествия Путина много символизма. На днях стало окончательно ясно, почему Путин отказался от саммита “восьмерки”. Причина, конечно, не в том, что Путин с Медведевым не успели договориться о составе нового правительства. И даже не в том, что Путину не хотелось отчитываться перед западными коллегами за разгон московских протестов. Просто первый визит должен быть, конечно, не в Госдеп, а к друзьям или как минимум союзникам. Выбор пал на Белоруссию.
Визит в Минск начался вчера. Президенты Путин и Лукашенко всячески обсудили экономическую интеграцию, договорились строить АЭС, выпили шампанского, возложили венки, решили встречаться вскоре уже в Москве и разговаривать о разных видах союзов - от таможенного до Евразийского.
После этого президент России отправился в Европу. Сначала встретился с немецким канцлером Ангелой Меркель во внутреннем дворике ее офиса. Коллеги выслушали гимны двух стран в исполнении военного оркестра и удалились на встречу за закрытыми дверями. Выйдя наружу, Путин сообщил российскую позицию по Сирии: "Мы не будем применять в ее отношении никаких инструментов в одностороннем порядке. Но в контакте с руководством Сирии останемся, для политического урегулирования и чтобы не допустить гражданской войны".
Окно в Европу не захлопнулось, потому что из Германии президент Путин отправился в Париж, где разговор о Сирии продолжился уже с недавно избранным президентом Франсуа Олландом.
Франция и Германия, конечно, стратегические союзники России, объясняют эксперты. И все же европейские столицы, на которые Путин потратил лишь по нескольку часов, стоит воспринимать как лирическое отступление в его поездке. Дальше по графику встречи сплошь с близкими союзниками, уже без европейского акцента.
Визит в Узбекистан Путин запланирован на 4 июня, в Казахстан – на 7 июня. А в паузе - он будет в Китае, встретится с президентом Ху Цзиньтао и примет участие в заседании Совета глав государств членов Шанхайской организации сотрудничества.
Путин последователен в выборе гостевых маршрутов. В 2000-м году свой первый зарубежный визит он тоже совершил в Белоруссию. Турне в то время состояло из Минска, Лондона и Киева. В июле того же года Путин отправился в КНДР по приглашению Генсека Ким Чен Ира. В начале второго президентского срока Путин за месяц побывал в Крыму, Франции, в Мексике, в Узбекистане и Казахстане. А в перерыве посетил заседание “восьмерки” в США.
Для тех, кто когда-то сомневался в единодушии тандема, напомним, что свой первый зарубежный визит на посту президента Медведев нанес в Казахстан. Дальше отправился в Китай. Потом в Германию, Беларусь, Азербайджан и Туркмению. По долгу службы после этого Медведев отправился в Японию - именно там была назначена очередная встреча “восьмерки”.

Зыгарь: Расскажите, что ждало Владимира Путина в Париже и как его приняли?

Геворкян: Ребята мне напомнили самый первый визит Путина в Германию, самый-самый первый в 2000-м году, когда он не мог найти Генерального прокурора. Тут никаких таких вопросов не было. Что касается Парижа, он только приземлился и только доехал, у вас, наверняка, еще нет картинки даже, да, из Парижа?

Зыгарь: Нет.

Геворкян: Он – или только что вошел в Елисейский дворец, или еще по дороге в Елисейский дворец. Поэтому, ужин, скорей всего, начнется в 8, а пресс-конференция, если будет, будет не раньше 10 вечера, видимо, по Парижу.

Я хочу сказать, что общение французских лидеров с Путиным всегда немножко облегчено тем, что Франция минимально зависит от российских энергоносителей, в отличие от своих коллег по Евросоюзу и соседей.

С другой стороны, это первая встреча двух президентов после их избрания, так что – от того, что увидит Франсуа Олланд в глазах Путина сегодня, возможно, будет зависеть характер их отношений и в будущем.

Очень скудная информация вокруг этого визита. Предполагаю, что все темы будут повторяться, как и в Германии. Основная тема, и это единственная тема, которую прокомментировал накануне визита Путина Олланд, касается Сирии. Он сказал, что «я буду говорить о Сирии с Путиным в пятницу; он и Китай – основные препятствия для введения санкций против Сирии, и мы должны убедить их, что невозможно позволить режиму Асада уничтожать собственный народ».

Надо сказать, что Путин побывал в двух странах, обе из которых наряду с другими западными странами выдворили послов Сирии в последние дни после трагедии в Хуле. Для Франции – это очень нервная и больная тема, поэтому, предполагаю, что разговор на эту тему… собственно, эта тема и будет главной.

Я хочу также заметить, что Олланд – это один из тех, кто не отрицает возможности военного вмешательства в Сирии, но под эгидой ООН.

Местные наблюдатели, я говорила сегодня с журналистами, считают, что Россия не будет менять свою позицию по Сирии. Я напомню, что Путин сказал сегодня Ангеле Меркель, что «неправы те, кто считает, что мы поддерживаем одну сторону».

Но французские журналисты по полной программе, естественно, оторвались с Профессором Кацманом, который в эти дни приплыл в Сирию с российским оружием, как утверждают западные официальные лица. И в общем, это противоречит, с их точки зрения, заявлению о том, что Россия не поддерживает одну сторону.

Я спросила из некоторого количества источников: будет ли обсуждаться внутренняя политика России? Все сказали, что нет, но, скорее всего, во время, Путин будет принимать на петербургском форуме европейских лидеров, и вот там, как предполагают мои источники, будет подниматься тема российской внутренней политики.

Если в Германии с Путиным встречались и лица, которые протестуют против позиции России в ООН, то во Франции предполагается прогулка людей в белом, поддерживающих российскую оппозицию от Grand Palaisна Елисейских полях до Елисейского дворца.

В Париже также находится один из лидеров оппозиции – Борис Немцов, утром он мне сказал, что не собирается участвовать в этой прогулке.

И Amnesty International тоже призвала всех выйти на улицы людей, и потребовать соблюдения прав человека в Сирии от господина Путина непосредственно.

Вот вся информация на этот момент.   

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.