Галантный Путин с президентом Аргентины.

Миллер, Улюкаев, Кириенко о дружбе с Латинской Америкой
Здесь и сейчас
23 апреля 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер в четверг, 23 апреля, посетила с визитом президента России Владимира Путина. 

По итогам переговоров, страны подписали более двух десятков документов. В первую очередь, главы России и Аргентины поставили подписи под заявлением об установлении всеобъемлющего стратегического партнерства. Помощник Путина Юрий Ушаков уточнил, что суть этого документа состоит в повышении уровня двусторонних отношений Москвы и Буэнос-Айреса.

Также председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель правления государственной корпорации нефтегазовых месторождений Аргентины «ИПФ» Мигель Галучо подписали меморандум о сотрудничестве между компаниями.

Алексей Миллер: То, что касается рынков, без сомнения нашим приоритетом  в настоящее время является движение на азиатский рынок.  Хотя сегодняшние документы, которые мы подписали с аргентинскими партнерами,  это свидетельство того, что также рынок Южной Америки для нас представляет значительный интерес. То, что касается диверсификации транспортных маршрутов, много проектов «Газпромом» уже реализовано: это «Ямал-Европа», «Голубой поток», «Северный поток». В Настоящее время в работе находится «Турецкий поток». Но диверсификация транспортных маршрутов это в том числе и проекты, которые связаны с диверсификацией рынков. В частности газопровод «Сила Сибири».

Что касается диверсификации по конечным продуктам производства кроме газа, нефти и нефтепродуктов и электроэнергии, мы, конечно же, двигаемся в направлении газомоторного топлива. Сейчас это стало одним из приоритетных направлений нашей работы. Если говорить об Аргентине, то эта отрасль в Аргентине развита. В Аргентине на газу работает один миллион 700 тысяч автомобилей. Нам есть, что предложить аргентинским партнерам. И мы видим очень большой потенциал сотрудничества. Абсолютно по всем направлениям.

 — По «Турецкому потоку» понятны сроки реализации?

Алексей Миллер: Конечно. Они названы все. Мы создадим мощности до того, как у нас закончится транзитный договор с Украиной. 

Также генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко и министр федерального планирования Аргентины Хулио де Видо договорились о совместном сооружении атомной электростанции на территории Аргентины. А министры культуры стран подписали программу сотрудничества в сфере искусства на 2016-2018 годы.

В том числе, были подписаны меморандумы о сотрудничестве в научно-технической, военной, космической и сельскохозяйственной областях.

Алексей Улюкаев: У России очень много ключевых партнеров. Мы строим свои отношения по всем азимутам, мы хотели бы сотрудничать с Европейским союзом, мы хотели бы сотрудничать с США, мы хотели бы сотрудничать со всеми странами, которые готовы сотрудничать с нами. 

Владимир Дмитриев, председатель «Внешэкономбанка»: Практика нашего общения с аргентинскими партнерами, с банками, с российскими компаниями, которые присутствуют в Аргентине, кстати, надо напомнить, что порядка ¼ энергетических объектов, которые работают в Аргентине — это те объекты, которые построены при содействии Советского союза, так что часть из них требует модернизации. Но бурно развивающаяся аргентинская промышленность требует новых объектов и, очевидно, в этом смысле подписание сегодняшнего соглашения по линии Росатома — подтверждение укрепляющимся торгово-экономическим отношениям и инвестиционным отношениям между нашими странами. 

Сергей Кириенко, генеральный директор «Росатома»: Я считаю, что с точки зрения сотрудничества в атомной энергетике, для нас всегда очень интересны новые рынки, у нас есть традиционные рынки, на которых мы работаем. Ну и, к счастью, мы ни один из этих рынков не потеряли, ни один из наших партнеров, в том числе, из Европейского союза или стран НАТО не отказался от реализации проекта. Но сегодня атомная энергетика очень динамично развивается в таких растущих экономиках, поэтому для нас приоритетны как раз страны Латинской Америки сегодня. Мы активно работаем с Бразилией, ну и, конечно, вот Аргентина для нас давно является таким важным партнером, поэтому происходящие изменения, о которых вы говорите, только укрепляют эту позицию.

Владимир Мединский: У нас очень много идет мероприятий — выставки, гастроли. Мы проводим в ноябре Фестиваль российской культуры в Аргентине, в Буэнос-Айресе, так что очень позитивно идет культурное сотрудничество с Аргентиной. 

 — Как вы лично отнеслись к произошедшему инциденту на «Золотой маске»? вы не комментировали. 

Владимир Мединский: Не было никакого инцидента. Это вам показалось. 

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.