Гайд-парки по-русски: что и как придется согласовывать

Здесь и сейчас
7 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Москве с сегодняшнего дня целых два Гайд-парка. О необходимости такого проекта заговорили еще весной, когда народные гуляния того и гляди грозили обернуться маршем протеста. Полиция тщательно зачищала от гуляющих Чистые пруды, Китай-город, Арбат и Садовое кольцо, и вот теперь появились специальные площадки для поэтических, протестных и других выступлений. Уведомлять власти, правда, придется все равно. Из многочисленных вариантов московские власти выбрали два: собираться можно будет в парке «Сокольники» и парке Горького.

Обсуждалась идея «гайд-парков» еще при Лужкове – манифестантам хотели отдать далекую набережную имени Тараса Шевченко. Снова идея ожила в 2012 году.

Владимир Путин заявил, что неплохо создать аналог лондонского Гайд-парка в столице. Обсуждали даже место, где раньше располагалась гостиница «Россия».

Особую актуальность идея приобрела минувшей весной, когда оппозиционные «гайд-парки» стали возникать в разных частях Москвы безо всякого на то благословения властей.  

Парк культуры имени Горького, «Лужники», Болотная площадь и парк «Сокольники». В итоге остановились на двух вариантах – это парк Горького и «Сокольники». Согласовывать акции с властями будет необязательно, однако власти нужно будет проинформировать: «Организатор публичной акции обязан проинформировать уполномоченный орган власти о намерении провести акцию не позднее трех дней до ее проведения (и не раньше, чем за 15 суток)». То есть получается, что уведомительный порядок проведения мероприятий в Москве будет действовать только в специально отведенных местах. Заявки на проведения митинга будут размещаться на специальном сайте.

Кроме того, майдана тут не выйдет. Палатки поставить не дадут. Акции можно будет проводить с семи часов утра до десяти часов вечера. Запрещается использование конструкций и дополнительного оборудования, если это потребует выполнения специальных работ по их монтажу и демонтаж – то есть в «гайд-парках» не могут устанавливать сцены и громкоговорители.

Лидеры оппозиции посчитали выбор властей для организации «гайд-парков» неудачным. По их мнению, парки находятся далеко от центра и не подходят для массовых демонстраций. Также активисты высказывали сомнения в прозрачности процедуры подачи заявок.

Планировалось, что площадки заработают 1 января 2013 года, однако представитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров заявил, что их открытие откладывается до весны из-за задержки оформления юридических документов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.