Гагарин, Жуков, Ленин могут переехать в Мытищи

В Москве заговорили о том, чтобы освободить от могил Кремлевскую стену. Один из проектировщиков нового военного мемориального кладбища Сергей Горяев заявил, что тело Ленина и прах других видных деятелей, возможно, перенесут на территорию военного пантеона. Там для этого уже выделена центральная аллея, а ниша для урн «специально отделана красным гранитом, чтобы ассоциировалась с Кремлевской стеной». 

Прах Гагарина, Жукова, Крупской и других видных деятелей могут переместить в Мытищи. Сейчас урны с прахом хранятся в знаменитом некрополе у Кремлевской стены в Москве, но для них уже подготовили новые места на территории нового Федерального военного мемориального кладбища. В открытом недавно комплексе созданы специальные колумбарии для перезахоронения всех 115 кремлевских урн. Там специально выделено 150 ниш, то есть даже с запасом. О возможности перезахоронения ДОЖДЮ рассказал народный художник России Сергей Горяев.

Сергей Горяев, член Российской академии искусств: Появляется понимание, что это неизбежно.  Поскольку здесь все больше и больше концертов, катания на коньках, боксерских поединков, Красная площадь теряет свою суровую державную функцию, становится местом общественных гуляний, чем она до революции и была. 

Специальный Пантеон-колумбарий установлен на центральной аллее кладбища, выполнен из красного гранита, чтобы как можно больше походить на Кремлевскую стену. В свою очередь источник, знакомый с ситуацией, подтвердил «Интерфаксу», что захоронения с Красной площади, возможно, переместятся  на территорию Мытищинского кладбища.

Виктор Хреков, пресс-секретарь управделами президента: Не слышал даже близко, это даже не обсуждается. Никаких документов, бумаг, ничего нет. Мне кажется, что это просто его художественная идея. Я не видел ни одного документа, касающегося этого вопроса.

Некрополь у Кремлевской стены, где покоится прах известных деятелей Коммунистической партии, видных военачальников, космонавтов и даже иностранных коммунистов, действует с ноября 1917 года. В 1924 году на Красной площади был построен Мавзолей Ленина, ставший главным центром всего кладбища. Большинство лиц, похороненных у Кремлевской стены, кремированы. Урны с их прахом замурованы в стену Сенатской башни, и только Ленин был забальзамирован. Всего там захоронено 116 человек. Последним, чей прах был помещен в Кремлевской стене, это умерший в декабре 1984 года министр обороны СССР маршал Дмитрий Устинов. Заместитель директора музеев Московского Кремля Андрей Баталов считает, что не стоит трогать исторические памятники, к которым принадлежат захоронения.

Андрей Баталов, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля: Это предположение некое. Разве вы видели документ какой-то правительственный, чтобы трогать мертвых? Сложился мемориал у Кремлевской стены, который приобрел значение исторического памятника. Захоронение в Кремлевской стене, как к этому ни относиться, но начались достаточно давно. Поэтому, мне кажется, что разорять одно кладбище и перевозить останки в другое место не имеет смысла, тем более, что у нас это не единственный пример, у нас в стенах Донского монастыря находится колумбарий, также в стенах Новодевичьего монастыря тоже колумбарий. Но никто не ставит же вопрос о том, чтобы вынимать урны из этих крепостных стен и перемещать куда-то.

Ранее экс-начальник управления Минобороны по увековечению памяти погибших защитников Отечества, генерал-майор Александр Кирилин сообщал, что строительство кладбища  в подмосковных Мытищах ведется  с 2008 года, хотя было рассчитано всего на два года. На  строительство мемориального комплекса тогда выделили около четырех миллиардов рублей. 
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера