Гагарин, Жуков, Ленин могут переехать в Мытищи

Здесь и сейчас
27 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Москве заговорили о том, чтобы освободить от могил Кремлевскую стену. Один из проектировщиков нового военного мемориального кладбища Сергей Горяев заявил, что тело Ленина и прах других видных деятелей, возможно, перенесут на территорию военного пантеона. Там для этого уже выделена центральная аллея, а ниша для урн «специально отделана красным гранитом, чтобы ассоциировалась с Кремлевской стеной». 

Прах Гагарина, Жукова, Крупской и других видных деятелей могут переместить в Мытищи. Сейчас урны с прахом хранятся в знаменитом некрополе у Кремлевской стены в Москве, но для них уже подготовили новые места на территории нового Федерального военного мемориального кладбища. В открытом недавно комплексе созданы специальные колумбарии для перезахоронения всех 115 кремлевских урн. Там специально выделено 150 ниш, то есть даже с запасом. О возможности перезахоронения ДОЖДЮ рассказал народный художник России Сергей Горяев.

Сергей Горяев, член Российской академии искусств: Появляется понимание, что это неизбежно.  Поскольку здесь все больше и больше концертов, катания на коньках, боксерских поединков, Красная площадь теряет свою суровую державную функцию, становится местом общественных гуляний, чем она до революции и была. 

Специальный Пантеон-колумбарий установлен на центральной аллее кладбища, выполнен из красного гранита, чтобы как можно больше походить на Кремлевскую стену. В свою очередь источник, знакомый с ситуацией, подтвердил «Интерфаксу», что захоронения с Красной площади, возможно, переместятся  на территорию Мытищинского кладбища.

Виктор Хреков, пресс-секретарь управделами президента: Не слышал даже близко, это даже не обсуждается. Никаких документов, бумаг, ничего нет. Мне кажется, что это просто его художественная идея. Я не видел ни одного документа, касающегося этого вопроса.

Некрополь у Кремлевской стены, где покоится прах известных деятелей Коммунистической партии, видных военачальников, космонавтов и даже иностранных коммунистов, действует с ноября 1917 года. В 1924 году на Красной площади был построен Мавзолей Ленина, ставший главным центром всего кладбища. Большинство лиц, похороненных у Кремлевской стены, кремированы. Урны с их прахом замурованы в стену Сенатской башни, и только Ленин был забальзамирован. Всего там захоронено 116 человек. Последним, чей прах был помещен в Кремлевской стене, это умерший в декабре 1984 года министр обороны СССР маршал Дмитрий Устинов. Заместитель директора музеев Московского Кремля Андрей Баталов считает, что не стоит трогать исторические памятники, к которым принадлежат захоронения.

Андрей Баталов, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля: Это предположение некое. Разве вы видели документ какой-то правительственный, чтобы трогать мертвых? Сложился мемориал у Кремлевской стены, который приобрел значение исторического памятника. Захоронение в Кремлевской стене, как к этому ни относиться, но начались достаточно давно. Поэтому, мне кажется, что разорять одно кладбище и перевозить останки в другое место не имеет смысла, тем более, что у нас это не единственный пример, у нас в стенах Донского монастыря находится колумбарий, также в стенах Новодевичьего монастыря тоже колумбарий. Но никто не ставит же вопрос о том, чтобы вынимать урны из этих крепостных стен и перемещать куда-то.

Ранее экс-начальник управления Минобороны по увековечению памяти погибших защитников Отечества, генерал-майор Александр Кирилин сообщал, что строительство кладбища  в подмосковных Мытищах ведется  с 2008 года, хотя было рассчитано всего на два года. На  строительство мемориального комплекса тогда выделили около четырех миллиардов рублей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.