„Г.“ вместо „город“. Почему в Новосибирске не принимают подписи Ильи Пономарева

Здесь и сейчас
18 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Выборы в Новосибирске, от которых многие ждут повторения успеха оппозиции в Москве и Екатеринбурге, уже пошли как-то не так. Там пока не будут регистрировать оппозиционера Илью Пономарева. Почти треть поданных им подписей в свою поддержку забраковали. Теперь Пономареву придется идти от партии, как это делал Алексей Навальный в Москве. Сам Пономарев говорит, что подписи он собирал честно и с запасом. 

Выборы мэра Новосибирска с самого начала были игрой с наперсточниками, заявляет Илья Понормарев. Так он отреагировал на новость о том, что муниципальная избирательная  комиссия  города  забраковала  27,3%  подписей – они необходимы для регистрации его в качестве кандидата. Оппозиционер собрал максимально допустимое количество подписей в свою поддержку – 6387 штук.

Комиссия в присутствии кандидата отобрала для обязательной проверки пятую часть и вот из них недействительными признаны 317. Забраковать подписи можно по нескольким причинам. Во-первых, из-за ошибок в заполнении протокола, например написание «Новосибирская обл.» вместо «область», «г.» вместо «город» и т. д. Во-вторых, подписи могут забраковать в случае подозрения в их подделке. В-третьих, в случае несоответствия паспортных данных базе данных – именно таких претензий больше всего к документам, которые предоставил Илья Пономарев.

В том, что все подписи были подлинными, оппозиционер не сомневается. У него ещё будет шанс доказать это перед комиссией избиркома, которая соберется в самое ближайшее время. Однако, даже если добиться своего не удастся, то это не означает, что Пономарев вовсе не сможет участвовать в выборах мэра Новосибирска. Правда от статуса независимого кандидата ему придется отказаться и выступить от партии. Договоренности на этот счет уже есть.  «Выдвинусь от самой передовой партии "Альянс зеленых и социал-демократов"», — говорит оппозиционер.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.