G8, въезд в Европу для чиновников, ЧМ-2018. Какие санкции хотят применить к России ЕС и Великобритания

Здесь и сейчас
12 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

До начала референдума в Крыму остается 4 дня. А тем временем в Европе все чаще обсуждают, как можно повлиять на Россию. Сегодня агентство Reuters публикует выдержки из семистраничного документа, который представляет собой рамочное соглашение европейских политиков по санкциям в отношении Москвы. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, например, фактически предложил ввести ограничения на передвижение по Европе для членов российского Федерального собрания 

Первыми резолюцию за введение санкций согласовали в Америке. Накануне нижняя палата Конгресса согласовала документ, который поддерживает идею введения мер против России с широкой формулировкой – в связи с ее действиями в отношении Украины. Против только 7 человек, за – 402.

Несмотря на то, что документ – это прежде всего позиция палаты по поводу текущего конфликта, в нем содержатся весьма жесткие и однозначные формулировки. Например, действия России угрожают международной безопасности. Кроме этого, американцы предлагают исключить Россию из большой восьмерки, а также отменить решение о проведении чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. Обаме сенаторы посоветовали ввести адресные санкции против России.

Но европейские парламентарии, кажется, продвинулись дальше своих американских коллег. Агентство Reuters обнародовало подробности так называемого пакета санкций против России. Их введут, если Москва не согласится признать новую власть в Киеве законной, а также если не свернет с курса на присоединение Крыма. Ангела Меркель впервые назвала эти меры аннексией.

Документ  — это семь страниц визовых и финансовых мер против лиц, причастных к вводу российских войск на украинский полуостров и тех, кто раскручивает воскресный референдум. Reuters сообщает, что проект санкций будет рассмотрен на заседании министров иностранных дел  через день после плебисцита. И если меры будут приняты, то они могут вступить в силу немеделенно.

Напомним, что речь идет о первых санкциях Европы против России с конца 80-х годов прошлого века. Пока что в документе нет списка конкретных лиц, но европейские чиновники говорят, что до конца недели сделают и это. Хотя уже точно известно, что в нем не будет Владимира Путина и Сергея Лаврова. Также в Брюсселе идут разговоры о том, что если визовые и финансовые мероприятия не помогут делу, то, возможно, придется ввести эмбарго на поставку оружия и часть внешней торговли России.

Великобритания тоже готова оказать давление на Россию. Премьер-министр Дэвид Кэмерон сказал, что готов ввести ограничения на передвижение по Европе для членов федерального собрания. Впрочем, еще 6 марта Евросоюз сказал, что сворачивает переговоры по новому базовому соглашению по упрощению процедуры выдачи виз. Кэмерон же сказал, что меры коснутся самых рьяных сторонников крымского референдума и ввода войск.

Россия пока что скупо реагирует на эту информацию. В МИДе говорят, что отреагируют «обоюдоострыми мерами». Но кажется, заморозкой счетов у нас уже никого не напугаешь. Напомним, что весь прошлый год в России прошел под знаменем борьбы с оттоком капитала и войной с офшорами. Об этом неоднократно говорил Владимир Путин, например, во время своего ежегодного послания Федеральному собранию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.