Футбольным фанатам не платит Госдеп

Здесь и сейчас
30 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

За нарушение порядка на стадионах теперь смогут осудить на срок до 6 лет – такой законопроект подготовили МВД и Министерство спорта. Он уже отправлен на согласование президенту и, скорее всего, вступит в силу в ближайшее время.

Над законом о болельщиках работала специальная группа, в которую вошли представители министерства спорта, футбольных клубов и МВД. Первое заседание они провели этой весной. Хотя про сам закон говорят уже не один год – впервые работу над ним начали еще 6 лет назад. С тех пор после каждого крупного конфликта на трибунах спортивные чиновники заявляли, что необходимо такой закон необходим. Тем не менее, до Госдумы он дошел только сейчас.

По некоторой информации, согласно новому закону, за неповиновение «законному требованию представителей власти» на стадионе болельщику грозит до 15 суток ареста. А за нарушение правил поведения – и вовсе до 6 лет лишения свободы. В разработке закона о болельщиках чиновники ориентировались на европейские страны. Например, в Англии благодаря жестоким наказаниям – вплоть до запрета на посещение стадионов – фанатов усмирить удалось.

Подготовка закона – совпала с возвращением из Стамбула фанатов московского «Спартака». Вчера московский клуб играл с «Фенербахче». И встреча сопровождалась драками и стычками болельщиков. Турки – как и обещали – отомстили спартаковским фанатам за сожжение портрета Ататюрка на трибуне «Лужников».

Ужесточение правил поведения фанатов на футбольных стадионах мы обсудили с исполнительным директором Всероссийского объединения болельщиков Всеволодом Алексеевым.

Казнин: Вы что-то знаете об этом законопроекте?

Алексеев: Забавная ситуация. Когда закон активно обсуждался в прессе, сотрудники МВД и представители министерства спорта говорили о том, что к этому обсуждению будут привлечены болельщики. Действительно, президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин был включен в комиссию, но приглашался лишь раз для его обсуждения, это произошло накануне. Мы подготовили свои поправки, в частности, по изменению законодательства. Вроде они были услышаны, но больше никто из представителей болельщиков к обсуждению не приглашался.

Казнин: То есть, содержание закона может оказаться для вас сюрпризом?

Алексеев: Мы предполагаем, что в нем будет много сюрпризов.

Казнин: Вы «за» ужесточение отношения  к болельщикам, а точнее – к фанатам?

Алексеев: Вы правильно оговорились. Между сотрудниками правоохранительных органов и болельщиками такие взаимоотношения, что полицейский зачастую не отделяют простого болельщика от фаната. Соответственно, ужесточение возможно для тех, кто систематически совершают правонарушения на стадионах. С точки зрения разовых нарушений работает и существующее законодательство.

Казнин: Это делается в преддверии чемпионата мира, который пройдет в России.

Алексеев: Возможно, ведь закон принимается на скорую руку. Все рассчитывали на обсуждение, а он уже проработан. Он готовился пять лет, было вполне достаточно времени, чтобы его обсудить и выработать механизм, который бы устроил все стороны.

Макеева: Неоднократно говорилось о том, что достаточно ввести строгие меры, например, по посещению стадионов. Если человек сжег портрет Ататюрка, из-за чего навлек ответную реакцию, больше не пускать его на стадионы, и все.

Алексеев: Это один из вариантов. Другой – как пример, статья за мелкое хулиганство, по которой обычно привлекается правонарушитель-болельщик, предполагает помимо административного штрафа, незначительность которого многие обсуждают, арест до 15 суток. Учитывая, что болельщики – либо рабочие, либо студенты, человек, отбыв это наказание, в следующий раз десять раз подумает, прежде чем рискнет еще раз повторить свой проступок. Надо же каждый раз объяснять на работе или в институте, где ты все это время отсутствовал. Однако эта мера не действует. Думаю, для начала нужно грамотно применять уже существующие меры. Никогда не поздно людей приговорить. Нахождение человека, выбежавшего на поле, рядом с убийцами, насильниками, грабителями, нам кажется, весьма абсурдно.

Казнин: Фанатские группировки, которые участвуют в драках, бывают зачинщиками беспорядков. Для них, наверное, 15 суток большой проблемы не создадут.

Алексеев: Мы же не думаем, что группировки финансируются Госдепартаментом США, они же как-то трудятся, получают деньги на свое существование. Соответственно, вполне возможно, что меры будут действенными.

Макеева: А вы сегодня участвовали в круглом столе, на котором были представители Госдумы, МВД и фанатские объединения?

Алексеев: Да, я был, это была пресс-конференция.

Макеева: Согласны ли вы с утверждением директора по безопасности Российской футбольной премьер-лиги Александром Митиным, который сказал, что футбольные фанаты в последние годы стали чаще буянить на стадионах.

Алексеев: Я с глубоким уважением отношусь к Митину, возможно, болельщики стали. Конкретную статистику от МВД и Российской футбольной лиги мы не получаем, однако мы знаем, что досмотр на стадионах осуществляет полиция. И те правонарушения, допустим, зажигание пиротехники, оскорбительные баннеры или то, что произошло с баннером Ататюрка – это следствие, видимо, недобросовестного отношения к досмотру сотрудниками полиции.

Казнин: Столько событий в последнее время. За последнюю неделю это и избиение болельщиков «Анжи» в Петербурге, сожжение портрета Ататюрка, драки в Стамбуле, матч на стадионе «Локомотив».

Алексеев: Многие из этих вещей мы не отрицаем. Чтобы решать проблему, нужно изначально признать, что она существует. Но так же существует проблема нарушения законных прав и интересов болельщиков на их стадионах. Это относится к категории безопасности. Наша позиция такая, что если мы будем относиться к тем, кто приходит на стадионы, изначально как к людям, то, возможно, мы быстрее избавимся от нелюдей на этих трибунах.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.