Фурсенко: в ЕГЭ никаких изменений

Здесь и сейчас
12 мая 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Российские абитуриенты в панике: некоторые вузы начали менять списки ЕГЭ, принимаемых в качестве вступительных испытаний. По крайней мере, сегодня об этом написал "Коммерсантъ". Прокомментировал ситуацию с ЕГЭ министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Изюмская: Вы можете как-то успокоить абитуриентов? Им и так сейчас несладко, они экзамены сдавать будут.  

Фурсенко: Первое, что я хочу сказать: есть порядок, по которому списки вступительных экзаменов должны быть определены до 1 февраля. И мы настаиваем на том, чтобы все вузы руководствовались именно этим порядком. Все списки, которые были приняты до 1 февраля, они должны действовать для сегодняшних абитуриентов. То, что было принято вузом в правилах приема после – это будет действовать только на следующий год.

Изюмская: А вот конкретно Московский университет печати, о котором говорит «Коммерсантъ», вы проверяли эту информацию?

Фурсенко: Московский университет печати – по этому направлению вообще никаких изменений не происходило. Но как вы помните, у нас есть более широкий список по направлениям. И в рамках этого списка вуз вправе, как я уже сказал, до 1 февраля соответствующего года определить, какие экзамены он будет учитывать при приеме к себе. По-видимому, этот вуз, я еще не разговаривал с приемной комиссией, но вуз вправе до 1 февраля определить, что в этом году будет приниматься другой предмет, чем то, что было в прошлом.

Изюмская: Да, но сейчас уже ничего меняться не будет, и в том числе вот этим вузам.

Фурсенко: Нет. Более того, если какие-то вузы, пока мы не можем найти конкретные вузы, но если такие вузы есть, я обращаюсь к слушателям, мы будем признательны, если нам сообщат об этих случаях, мы будем настаивать на том, чтобы вузы вернулись к списку, который они указали в своих правилах приема до 1 февраля.

Изюмская: То есть если наши зрители, например, им станет известно о том, что какой-то вуз вдруг резко за несколько недель до экзаменов изменил список, они могут обращаться в министерство?

Фурсенко: Могут обращаться. Могут обращаться к вам – вы можете обращаться в министерство, мы будем одинаково с благодарностью выслушивать замечания, и будем и исправлять.

Изюмская: Андрей Александрович, а вы понимаете, кому могло быть на руку поднять панику за несколько недель до экзаменов?

Фурсенко: Вы знаете, я думаю, что это никому особо не на руку. Проблема в том, что действительно там была определенная задержка с одним приказом. Но я думаю, что дело тут в том, что сама приемная кампания очень такое нервное время, и она очень сильно затрагивает и будущих студентов, и их родителей в еще большей степени, ну и конечно вузы. Поэтому любой слух, любое непонимание неминуемо вызывает такую нервную реакцию. Поэтому мы подготовили сейчас соответствующее разъяснение, которое будет размещено на нашем сайте и одновременно разослано во все наши подведомственные вузы, а также в вузы, которые подчиняются нашим коллегам из других министерств и в соответствующие министерства с тем, чтобы была везде единая трактовка.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия