ФСКН откроет свои центры для наркоманов, Ройзману идея не нравится

Здесь и сейчас
22 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Законопроект об альтернативной ответственности наркоманов обещает представить на рассмотрение Госдумы ФСКН. Эта инициатива предусматривает, что против людей, употребляющих наркотики, будет возбуждаться уголовное дело, но вместо наказания они смогут пройти курс реабилитации.

Законопроект, который позволит наркоманам выбирать альтернативную ответственность, глава ФСКН обещает внести в Думу уже через год.

В США и Европе, по словам Иванова, уже действует механизм по привлечению к ответственности тех, кто появляется в обществе в состоянии наркотического опьянения. Однако делается это не в целях лишения свободы, а чтобы поставить перед выбором и предоставить возможность вместо тюрьмы пойти в реабилитационный центр. По всей России пока действует всего три подобных государственных учреждения – не удивительно,  что даже глава ФСКН признает отсутствие инфраструктуры. Однако, по его мнению, к работе с наркоманами можно привлекать и частные организации и фонды. Таких центров около 500. На сегодняшний день их эффективность невысока, поскольку они влачат жалкое существование. Поэтому в следующем году будет выделено около 1 миллиарда рублей на их поддержку. В первую очередь, судя по всему, ее будут получать те, кто пройдет государственную сертификацию.

Ряд наркологов уже поддерживают принятие закона об уголовной ответственности тех, кто употребляет наркотики. Однако то, как государство собирается заниматься их реабилитацией, вызывает вопросы. 

Евгений Ройзман, глава фонда «Город без наркотиков»: Любая организация, которая занимается реабилитацией наркоманов за деньги, не заинтересована в искоренении наркоторговли и уменьшения количества наркоманов. Видите где ловушка, понятно все? Поэтому фонд «Город без наркотиков» - это народное восстание против наркоторговцев. Как можно сертифицировать, как можно унифицировать реабилитацию? Это не представляется возможным, потому что у Назаралиева одна система, где-то у него получается, у Маршака - другая система, где-то у него получается. И вот это сертифицировать, это все равно что сертифицировать спасение утопающих или тушение пожара.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.