ФСКН не сдается. На биолога Зеленину завели новое дело

Здесь и сейчас
26 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Второе уголовное дело возбуждено против эксперта Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольги Зелениной. Кроме пособничества в контрабанде наркотиков, ее теперь подозревают еще и в превышении служебных полномочий.

Ольга Зеленина не производила экспертиз с самим предметом, который содержал наркотики, а поэтому представила неправомерное экспертное заключение, и тем самым превысила свои должностные полномочия. Так считает директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, а вместе с ним и следователи. Это дало поводом для возбуждения нового уголовного дела по статье, предусматривающей до четырех лет тюрьмы. По предыдущему обвинению максимально возможный срок составляет 20 лет. При этом оказалось, что защита Зелениной и вовсе не знает о возбуждении нового дела.

Сейчас Ольга Зеленина находится на свободе. Зюзинский суд Москвы накануне отпустил без меры пресечения Зеленину и, таким образом, не удовлетворил ходатайство следствия об аресте эксперта. Ее арестовали еще в августе, однако в понедельник Мосгорсуд отменил это решение и отправил дело на пересмотр. Согласно материалам дела, в прошлом году Зеленина как эксперт дала заключение по просьбе предпринимателя Сергея Шилова о том, что ввозимые им через брянскую таможню 42 тонны мака не содержат наркотиков. Гособвинение считает, что обвиняемая фактически способствовала контрабанде наркотиков и отменила результаты оценки, сделанной экспертами ФСКН. На карточку якобы были переведены 20 тысяч рублей, которые, как полагают следователи, стали платой за ее отчет.

Дело Зелениной вызвало широкий общественный резонанс, на ее сторону встали многие правозащитники, что, возможно, и привело к пересмотру решения Зюзинского суда. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.