Арестованный мэр Махачкалы пытался покончить с собой. Адвокаты не подтверждают

Здесь и сейчас
14 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В деле арестованного мэра Махачкалы – новый драматический поворот. Почти как в криминальных драмах: Саид Амиров порезал себе вены сразу в нескольких местах. Таким образом, самый влиятельный человек в Дагестане видимо выражал протест. Информацию об этом официально сообщил ФСИН, но адвокаты заявили ДОЖДЮ, что это неправда. Хотя при этом адвокаты признаются, что несколько дней не видели Амирова – их не пустили, так как в «Лефортово» был банный день. В этой запутанной истории продолжает разбираться Маргарита Журавлева.

Журавлева: О том, что Саид Амиров сейчас находится в больнице, агентству «Интерфакс»  подтвердила официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова. По ее словам «врачи оценивают его состояние как удовлетворительное». Источник «Известий» рассказал, что «достаточно глубокие резаные раны на правом предплечье, левом запястье и обеих голенях». По словам врачей, хотя раны действительно были опасны для жизни, сложно определить, планировал Амиров действительно расстаться с жизнью или это было демонстративным протестом, какие обычно используют заключенные, когда наносят себе поверхностные порезы, чтобы привлечь внимание. Достоверно лишь установлено, что Амиров был в состоянии депрессии, он говорил тихо, был несколько отстраненный от всего и утверждал, что «не хочет жить».  РИА Новости  уточняет, что сделано это было лезвием от одноразового станка. По данным издания, это случилось  еще во вторник, по официальной информации 13 июня. Один из его адвокатов Марк Крутер  сказал агентству РАПСИ, что официально они ничего не знают, на днях должны были увидеться с ним в «Лефортово», но встреча не состоялась, потому что был банный день. Сейчас Марк Крутер не доступен для комментариев, утром он также не подтвердил нам информацию о попытке самоубийства Амирова.

Марк Крутер, адвокат Саида Амирова: По поводу информации в «Известиях», это не подтверждается. Я в суд собираюсь…

- То есть вы не подтверждаете эту информацию?

Марк Крутер, адвокат Саида Амирова: Не подтверждаю.

Амирова обвиняют в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова.

Операция по задержанию влиятельного дагестанского политика проходила в Махачкале 1 июня. После задержания Амирова вертолетом доставили в аэропорт, а затем самолетом в Москву, где суд арестовал его на два месяца. Мэр своей вины не признает.  Сегодня его ждет суд, который рассмотрит ходатайство следствия о  временном отстранении от  должности, об этом просит следствие, а вчера исполняющим обязанности  мэра  Махачкалы был назначен ректор  Дагестанского государственного  университета Муртазали Рабаданов.  Об этом сообщил врио президента Дагестана  Рамазан Абдулатипов, так что сегодняшний суд скорее стоит воспринимать как формальность.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.