ФСБ уличила «Аль-Каиду»: поджигают леса, дешево и эффективно

Здесь и сейчас
3 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Глава ФСБ сегодня высоко оценил достижения международного террористического сообщества. По словам Александра Бортникова, террористы с легкостью набирают рекрутов, обладают хорошей материальной базой и вообще набирают мощь. А члены движения «Аль‑Каида», по сведениям силовика, причастны к лесным пожарам, бушевавшим все это лето в Европе.

В этом году лесные пожары прошлись почти по всем странам европейского средиземноморья. Они бушевали в Греции, Франции и, конечно, в Испании, которая пострадала больше всего. Сотни тысяч людей были эвакуированы в испанских регионах Галисии, Астурии и в стране Басков. Многие потеряли свои дома, выгорели целые поселки.

По сведениям Александра Бортникова, к пожарам могли приложить руку исламские террористы. «Этот метод позволяет наносить значительный экономический и моральный ущерб без серьезной  предварительной подготовки, технического оснащения и значительных финансовых затрат», – сказал Бортников на встрече руководителей спецслужб и других силовиков.

В качестве аргумента он вспомнил, что на экстремистских сайтах и форумах активно обсуждалась эта тема. И действительно: в июне, когда в некоторых регионах Европы уже начались пожары, соответствующий материал появился в журнале Inspire. Его вроде как издают причастные к «Аль-Каиде» экстремисты. И там говорилось, что пожар легко начать, легко сделать это незаметно, а вот вред от него врагам ислама будет нанесен большой.

И там, по сообщениям СМИ, даже публиковался рецепт создания бомбы для ведения «лесного джихада». Несмотря на то, что только в одной Испании по следам пожаров были арестованы сотни человек, никакой информации о террористах не было.

В российском МЧС ДОЖДЮ сообщили, что в этом году активно помогали европейским службам тушить пожары в лесах. Но о причинах их возникновения, и в особенности, о причастных к этому экстремистах, в министерстве ничего не знают.

Многие эксперты с сомнением отнеслись к предположению Бортникова.

Иван Блоков из движения Greenpeace, например, уверен, что подавляющее большинство пожаров случилось из-за неосторожного обращения с огнем или из-за каких-то других человеческих факторов.

Блоков: Основание предполагать, что количество пожаров в Европе существенно больше, чем вызванные стандартными причинами. А стандартные причины, в первую очередь, - это халатность и небрежность человека. 90-95%, в основном, происходит просто из-за выброшенного окурка, из-за непотушенного костра, из-за оставленной бутылки с какой-то жидкостью. Основная масса пожаров происходит обычно вдоль всех территорий, где передвигаются люди. То есть это может быть и вдоль каких-то нефтепроводов, газопроводов, дорог, любых линейных объектов, но они гораздо реже происходят в удаленных местах.

С ним согласен и эксперт по лесам Михаил Карпачевский. Он говорит, что леса поджигают намеренно, когда это нужно для хозяйства – по крайней мере, так происходит в России. А в Европе вообще принято осторожно подходить к безопасности в лесах.

 Карпачевский: Хотят лес срубить, но рубить его нельзя. Есть такие вот механизмы манипуляции, когда устраивается такой небольшой пожар, на этом основании утверждается, что требуется санитарная рубка, получают разрешение на эту рубку и такой лес вырубают. Самая распространенная, наверное, причина возгорания в средней полосе европейской России - это травяные палы. Пожар легко с полей уходит в лес, а в лесу его вообще очень сложно проконтролировать. Допустим, в Финляндии, там ты можешь гулять по лесам, собирать ягоды, грибы, там ночевать, но там могут, например, запрещаться в частных лесах, даже костер не можешь разжечь.

Но, пожалуй, самым сильным доводом в пользу того, что террористы вряд ли поджигали леса в Европе, является их молчание. Ведь обычно экстремисты берут на себя ответственность за успешные акции, даже если к ним и не причастны. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.