ФСБ спрашивает у жителей Крымска, были ли они на Болотной

Здесь и сейчас
27 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В преддверии годовщины трагических событий губернатор Краснодарского края Александр Ткачев объехал город и пообщался с чиновниками. Однако жителям, недовольным тем, что компенсации так и не выплачены, в аудиенции с руководством региона было отказано. В то же время стало известно, что граждан, которые год назад помогали оппозиционно настроенным волонтерам, уже допросили спецслужбы.  

 Александр Ткачев свой визит в город, похоже, решил не афишировать. Не то  чтобы губернатор скрывался от людей, но и особым желанием с ними беседовать явно не горел. В колонне из 10 машин глава области въехал в город. Осмотрел ряд пострадавших в 2012 году районов и объектов, а затем отправился совещаться с администрацией Крымского района. В зал, где, по иронии судьбы, проходит суд над ответственными за прошлогоднюю трагедию, по случаю приезда Ткачева пускали только по спискам. И нескольким людям, желающим лично пообщаться с губернатором, было в этом отказано: обращайтесь со своими проблемами в городские инстанции, сказали охранники у входа.

Валерий Донской, телеведущий (г.Крымск): С нарушителями у нас такой информации нет, он проехал по знаковым точкам, посмотрел обновленный памятник воинам Великой отечественной войны, который не был готов 9 мая. Итог своей рабочей поездки губернатор подвел уже на встрече с активом крымского района. Что сказал Ткачев: «Выглядит все достойно, но очень важно, чтобы за красивым фасадом содержание было на уровне». Но сегодня не было того, что, наверное, ожидали все, что он выйдет в люди, что он пообщается, может, не с каждым, но на какую-то аудиторию.

Местные СМИ также считают, что в ближайшее время из Москвы потребуют информацию о том, что было сделано в городе после прошлогоднего потопа. Не исключено, что Ткачев как раз и обсуждал с местными чиновниками то, что следует рассказывать центру и как эту информацию преподносить. В то же время активисты и волонтеры узнали, что жителей Крымска, которые помогали оппозиционно настроенным волонтерам, уже вызывали в ФСБ – может, они как-то связаны с «болотным делом».

Николай Левщиц, волонтер: Наши знакомые, которые помогали в волонтерском лагере, подтвердили, что в мае их вызывали на допрос в местное отделение ФСБ, задавали, начиная от совершенно дурацких вопросов: какие у вас политические пристрастия и как вы относитесь к Путину, и заканчивая вопросами, насколько часто общаются со мной, с другими ребятами, которые были среди активных участников протестных акций в Москве. Спрашивали также о том, были ли они в мае 2012 года на Болотной площади. Был такой вопрос тоже. С чем это связано? Наверное, это распоряжение пришло из Краснодара или Москвы.

Паводок 6-7 июля 2012 года затопил тысячи домов в Геленджике, Крымске и Новороссийске, а также в ряде поселков Краснодарского края. Всего во время разгула стихии в регионе погибло около 170 человек. Больше всего пострадал Крымск – там погибли 153 человека.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.