ФСБ создает единую сеть, аналог которой без труда взломал Брэдли Мэннинг

Здесь и сейчас
28 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
ФСБ создаст единую систему связи для силовиков. Идею этого масштабного проекта стоимостью в десятки миллиардов долларов уже одобрил Владимир Путин.  

Щербакова: Российские спецслужбы готовятся к потенциальным кибератакам из-за рубежа и утечкам, как это уже произошло с силовиками США. По данным газеты «Коммерсантъ», речь идет о федеральной целевой программе «Создание интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка». Именно такую идею Федеральной службы безопасности одобрил Владимир Путин. Реализовывать этот гигантский проект может Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти (ЦИТИС). Бывший гендиректор «Ростелекома» Антон Колпаков, считает, что «строительство подобной сети будет сопоставимо по масштабам со строительством второго «Ростелекома», но с меньшей пропускной способностью». «Такая сеть будет стоить десятки миллиардов долларов», – считает Колпаков. От себя добавлю, что Пентагону при не меньших затратах уберечься от утечек не удалось. 

Ожидается, что проект этой концепции будет представлен в правительстве в сентябре. Сейчас же многие сотрудники кремлевской администрации предпочитают пользоваться зарубежными почтовыми интернет-сервисами, такими как Gmail, добавляет собеседник «Коммерсанта». А другой источник газеты говорит, что в Минобороны в последние годы поднимался вопрос создания такой сети связи, однако считалось, что это проект «из области фантастики».

Я напомню, самой крупной из закрытых сетей связи для спецслужб и силовых ведомств является американская SIPRNET, она связывает и Белый дом, и Госдепартамент, и все силовые ведомства. Однако, несмотря на высокое качество защиты от кибератак, информация из этой сети все же стала достоянием общественности после того, как более 600 тысяч файлов из нее, передал порталу WikiLeaks Челси (Брэдли) Мэннинг. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.