ФСБ рапортует о боях в Махачкале, правозащитники бьют тревогу

Здесь и сейчас
29 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
В Махачкале сегодня прошли две крупные спецоперации. Убиты семь боевиков, освобожден ребенок, который был взят в заложники. Женщина, которая укрывалась всю ночь в доме, выведена силовиками.

Шесть боевиков убиты, две спецоперации проведены – итог сегодняшней ночи в Махачкале. Был уничтожен главарь так называемой кизилюртовской банды. «В момент проведения штурма нескольким бандитам удалось перебраться в соседнюю квартиру, проломив одну из стен, где в заложники был взят находившийся там малолетний ребенок», - сообщили нам в Национальном антитеррористическом комитете.

Представитель Национального антитеррористического комитета: На счету бандитов многочисленные убийства, грабежи и разбойные нападения. Практически все они были ранее осуждены по общеуголовным преступлениям и отбывали наказание в местах лишения свободы. Банда специализировалась на жестоких преступлениях, связанных с применением оружия, и, по имеющейся информации, планировала в ближайшие дни совершить ряд разбоев и убийств. Силами Федеральной Службы Безопасности был блокирован многоквартирный дом по улице Казбекова в Кировском районе Махачкалы. Находившуюся в квартире гражданскую жену одного из бандитов удалось вывести из блокированной квартиры. Часть бандитов, оставшихся в квартире, в результате силовой операции была нейтрализована. Во время проведения штурма нескольким бандитам удалось перебраться в соседнюю квартиру, проломив одну из стен, где в заложники был взят находившийся там малолетний ребенок, девочка 6 лет. 

Журналисты более красочно описывают то, как происходила спецоперация сегодня ночью, и как к таким операциям относятся жители Махачкалы.

В Махачкале прошла еще и другая спецоперация   в центре города в своем доме была блокирована женщина. По последней информации, силовики подозревали, что в этом доме живут боевики. Ближе к утру ее вывели из здания. Правозащитница Фатима Тарасова несколько раз за сегодняшнюю ночь общалась с ней.

Фатима Тарасова, представитель организации "Правозащита": С ней созвонилась я, ее спрашивала, в чем дело. Она объясняет, что в одном доме она снимала половину дома, а вторую снимали ребята. Во дворе два входа в дом. Она уверяет, что на ее половине нет ничего противозаконного, что может их заинтересовать, нет. Она поговорила с прокурором. Прокурор сказал, что вмешиваться в проведение спецоперации они не имеют права, но информацию пообещал передать в МВД. Минут пять назад буквально звонят и говорят, что этот же дом снова окружен, снова блокирован, и по информации правоохранительных органов там осели пять боевиков 

В итоге, шесть боевиков были убиты, один сотрудник правоохранительных органов ранен.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.