ФСБ против СБУ. Спецслужбы соревнуются в обвинениях по засылке диверсантов

Здесь и сейчас
4 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Россия не будет помогать Украине в расследовании событий 20 февраля на Майдане. Об этом 4 апреля на пресс-конференции заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. По его словам, Украина не обращалась за помощью, и вообще сначала не хотела проводить расследование.

Незадолго до пресс-конференции Лаврова Украина и Россия обменялись обвинениями в диверсиях: каждая из стран сказала, что другая засылала на ее территорию специальных агентов.

Пресс-конференция Лаврова стала еще одним выпадом в дипломатическом конфликте. Он развивается с новой силой в последние несколько дней. Глава российского МИДа выступал достаточно жестко. Он обвинил Украину в том, как идет расследование событий 20 февраля. И отметил, что если события произошли на территории Украины, то Россия к ним не имеет отношения.

Кроме того, Лавров сказал, что украинские власти игнорируют все экспертные оценки и все материалы касающиеся событий 20 февраля. Но на самом деле, Украинская сторона их не игнорирует. У нее просто свой взгляд на эти события. Накануне  украинские власти заявили, что у них есть доказательства того, что российские спецслужбы принимали участие в массовых убийствах на Майдане.

Валентин Наливайченко, глава службы безопасности Украины: 20-е числа декабря 2013 года: полигон СБУ, 26 сотрудников ФСБ Российской Федерации. Просим дать ответ, что делали, их звания и должности. Середина января 2014 года – шесть сотрудников, граждан Российской Федерации, – что делали, с какими задачами и что планировали? У нас есть основания считать, что именно эти группы, которые находились на одном из полигонов СБУ, принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий по так называемой антитеррористической операции.

После этого заявления и развернулся конфликт, который мы наблюдаем в последние дни. Спустя всего день неожиданно ФСБ заявила, что на территории России задержаны 25 граждан Украины, в том числе активисты «Правого сектора». Все они подозреваются в подготовке терактов.

В течение суток двоих украинских диверсантов уже успели депортировать (причем про суд ничего не было известно). А остальным грозит предупреждение. По некоторым данным, это была целиком спланированная акция российских силовиков. Источник газеты «Ведомости» говорит, что ФСБ сама распространило информацию, и сама ее подтвердила. И вот одна любопытная деталь: если верить сюжету на НТВ, то все 25 человек были задержаны еще в  середине марта. Но сюжет вышел в эфир только сегодня, в разгар этого конфликта. По данным «Ведомостей», сюжет на телеканале НТВ хранили для нужного дня. Спецслужбы надеялись, как-нибудь использовать задержанных украинцев. Например, обменять их, если кого-то из россиян задержат в Киеве.

О том, почему сюжет опубликовали именно сегодня, можно даже не гадать. Вот заявление государственного информагентства РИА Новости:  «Операция ФСБ стала своего рода ответом коллегам из Киева».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.