ФСБ пришла в башкирский офис «Единой России»: ищут то ли пропавшие миллионы, то ли испорченные баннеры

Здесь и сейчас
26 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В офис башкирского отделения «Единой России» пришла полиция. По словам главы местного отделения партии Альберта Мифтахова, визит полицейских связан с заявлением самой «диной России» по факту порчи баннеров во время избирательной кампании. «Поэтому к нам пришли сотрудники силовых органов, мы представили им испорченные баннеры, акты материального ущерба», – пояснил единоросс.

У представителей оппозиционных партий другая версия событий. Лидер Российской партии народного управления Альберт Мухамедьяров, который обращался в ФСБ с заявлением о проведении проверки по поводу средств, потраченных «Единой Россией» во время выборов в башкирский парламент, связал обыски с расследованием финансовой деятельности отделения.

Местные журналисты говорят, что в руки ФСБ попал компьютер главного бухгалтера «Единой России», и именно с этим фактом связаны обыски в их офисе.

Харт Исхаков, руководитель видеогруппы сайта UFA1.RU: Люди, приближенные к партии, говорят, что сотрудники ФСБ провели обыски на предмет финансовой деятельности отделения партии. Говорят, что некоторое время назад у президента регионального общественного Фонда поддержки «Единой России» Марата Касимова был украден ноутбук со всей бухгалтерией партии. Эта бухгалтерия попала в руки сотрудников ФСБ, у которых, как я понимаю, появились некоторые вопросы к руководству партии. Стоит отметить, что нового главу ФСБ по Башкирии Олега Гайденко назначили буквально пару недель назад.

На связи со студией ДОЖДЯ из Уфы – лидер Российской партии народного управления Альберт Мухамедьяров.

Белоголовцев: Почему вы не верите в версию самих башкирских единоросов о том, что полиция приходила по поводу якобы испорченных баннеров?

Мухамедьяров: Во-первых, я считаю, что у полиции нет необходимости приходить по таким мелочам и пустякам. По моей информации, туда приходила не полиция, а сотрудники ФСБ, которые прилетели из Москвы в Башкортостан, чтобы проверить нашу информацию. Информация связана с выводом из муниципальных предприятий, предприятий ЖКХ, медицинских учреждений, даже работники администрации города перечисляли в Фонд содействия при городской администрации денежные средства. По нашей схеме, по нашим документам 123 миллиона были таким образом из городских предприятий выведены. Из 123 миллионов 10 миллионов были перечислены в фонд «Единой России», который способствует проведению выборов, агитации. Остальные деньги под видом проведения предвыборной кампании были похищены и переведены в различные обналичивающие предприятия. Об этом мы в период предвыборной кампании обратились в ФСБ в Следственный комитет. Я думаю, что проведенная работа в течение двух месяцев вывела на то, что необходимо провести обыски. Кстати, по моей информации, обыски были проведены также у заместителя главы администрации президента республики Башкортостан Аббаса Голлямова в его рабочем кабинете, так как он тоже отвечал за предвыборную кампанию в республике. Я считаю, что это именно связано с выборами, с растратой денежных средств, которые «Единая Россия» должна была получить и направить на предвыборную кампанию.

Белоголовцев: Почему вы и ваши сторонники не опубликовали эти документы?

Мухамедьяров: Все опубликовано в средствах массовой информации республики Башкортоста, в частности, информагентство Башмедиа опубликовывало, на моей страничке в Фейсбуке тоже есть сама схема и документы, которые подтверждают все эти выводы. Это все доказательно, неголословно и подтверждено документами.

Белоголовцев: Почему потребовалось вмешательство из Москвы? Почему на местном уровне, например, глава республики Рустэм Хамитов не мог разобраться в этом вопросе?

Мухамедьяров: Во-первых, это было связано с его подчиненными. Был видеоскандал с двумя главами администрации президента, в том числе с Аббасом Галлямовым, которых нам удалось записать скрытой камерой: в период предвыборной кампании они хотели снять нашу партию и вообще ее ликвидировать. Непонятное поведение самого президента, он за это все даже не уволил этих чиновников. А сегодня эти обыски и действия ФСБ, я считаю, связаны с тем конфликтом, который произошел на выборах, в том числе это связано и с борьбой… Как говорил Володин и Путин, «не надо ломать через колено», здесь выборы прошли именно в таком режиме. Через колено сломали всех оппозиционеров и сделали для «Единой России» 76%. При этом еще чиновники умудрились заработать, вывести в сторону деньги с предвыборной кампании «Единой России».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.