ФСБ отчиталась по делу о судьбе Чувашова

Здесь и сейчас
27 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Во Владимирской области задержаны двое подозреваемых в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Как рапортует Центр общественных связей ФСБ, предполагаемые преступники оказались членами националистических и праворадикальных организаций.

Судья Эдуард Чувашов был убит 12 апреля 2010 года в подъезде дома в Стрельбищенском переулке в Москве.

Судья Мосгорсуда занимался уголовными делами по тяжким и особо тяжким преступлениям. Его последний приговор был вынесен 12 «скинхедам» из группировки «Белые волки», подсудимые тогда получили от 6 с половиной до 23 лет. Еще один приговор Чувашов вынес по громкому уголовному делу в отношении националистов Артура Рыно и Павла Скачевского – их обвинили в убийстве по мотивам национальной ненависти и вражды.

Убийство Чувашова вначале расследовал Следственный комитет, а затем дело перешло к Федеральной службе безопасности. Сегодня ведомство сообщило о результатах. Во Владимирской области в ходе спецоперации удалось задержать подозреваемых – это жители Московской области 27-летний Максим Баклагин и его ровесник Вячеслав Исаев. Молодые люди скрывались на съемной квартире и находились в федеральном розыске. Следователи считают, что с 2004 года они участвовали в следующих организациях: «Русский щит», «Объединенные бригады 88», «Боевая организация русских националистов».

Официальное обвинение задержанным пока не предъявили. Добавлю, в прошлом году по делу Чувашову следствие уже предъявляло заочное обвинение. В убийстве подозревали Алексея Коршунова. Однако задержать его не успели. В октябре прошлого года во время пробежки по школьному стадиону в Запорожье он погиб от взрыва имевшейся при себе гранаты. По данным правозащитного центра «Сова», Коршунов был соучастником и других резонансных дел – убийства антифашиста Ивана Хуторского, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Информацией о новых задержанных «Сова» пока не располагает.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.