ФСБ осваивает Skype: помогает разыскивать подозреваемых

Здесь и сейчас
14 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российские спецслужбы активно пользуются Skype. Но не для переговоров между собой. По данным некоторых экспертов, возможность прослушивать разговоры и читать переписку у них есть уже пару лет. И при этом ФСБ не нуждается в санкции суда.

Спецслужбы действительно могут слушать, что вы обсуждаете по скайпу, читать вашу переписку и определять, где вы находитесь. Об этом пишут сегодня «Ведомости». Говорили об этом и раньше, но вот сейчас информация подтвердилась. В мае 2011 года компания Microsoft купила Skype и добавила в программу сервис законного прослушивания. С тех пор многие люди, которым нужно защищать свои переговоры – что бизнесмены, что политические активисты – настороженно относятся к сервису, стараются искать другие способы для передачи информации. Выяснилось, что любого абонента можно переключить на особый режим, в котором информация будет шифроваться не на устройстве пользователя, а на сервере. А тот, у кого есть доступ к серверу, может прослушать разговор или прочитать переписку. При этом доступ ФСБ далеко не всегда получает по решению суда, часто это происходит просто по запросу. Эту информацию ДОЖДЮ подтвердил адвокат Дмитрий Динзе.

По словам Динзе, речь пока что идет о единичных случая. Но вот в Китае, например, по данным газеты Bloomberg Businessweek, в их версии по скайп можно отслеживать переговоры по отдельным словам, например, когда обсуждаются акции протеста.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.