ФСБ обвинила Павла Дурова в невыполнении «закона Яровой»

27 сентября, 13:08 Дарья Полыгаева
4 086 0

Продолжается конфликт Павла Дурова и силовиков. Основатель Telegram сообщил, что ФСБ составила на его мессенджер административный протокол. 

Дуров написал об этом во «Вконтакте»: по его словам, этот протокол завели после того, как Telegram не выполнил требование силовиков расшифровать сообщения пользователей. «Из-за невыполнения антиконституционного „закона Яровой" ФСБ составляет на нас административные протоколы, которые, как считают юристы, неизбежно приводят к судебным процессам». 

Дуров считает, что Россия «стремится к Ирану», где на него накануне завели уголовное дело. Как считают иранские власти, Telegram популярен среди членов террористической группировки «Исламское государство». Дуров же утверждает, что его компания блокирует запрещенный в Иране контент, однако не заблокировала ни один политический канал и не выдала властям ни байта личных данных. Иранский рынок для Telegram — один из самых крупных, там у мессенджера более 40 миллионов пользователей. Для сравнения: в России в 4 раза меньше. Этим летом основатель Telegram под угрозой блокировки согласился зарегистрировать мессенджер в реестре распространителей информации Роскомнадзора, однако отказался передавать властям данные о пользователях. По закону об информации, регистрация в реестре обязывает мессенджер предоставлять спецслужбам ключи шифрования. Дурова фактически обвиняют в невыполнении российских законов.

Фото: FB/Telegram

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера