ФСБ объяснила, что делал её высокопоставленный разведчик в Киеве в разгар событий на Майдане

Здесь и сейчас
5 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Спецслужбы России признали, что их сотрудники действительно были на Украине в разгар событий на Майдане. Руководитель пятой службы ФСБ Сергей Беседа находился в Киеве в феврале этого года и «запрашивался» на встречу с президентом Виктором Януковичем, однако принят не был. Целью поездки Беседы в Украину была проверки уровня физической защиты российского посольства и других учреждений, сообщили в ФСБ России. Ранее председатель СБУ Виталий Наливайченко заявлял о том, что в разные периоды украинское руководство консультировали кураторы из Москвы.

Сообщение о том, что Сергей Беседа 20-21 февраля находился в Киеве, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в ведомстве. В центре общественных связей ФСБ «Дождю» заявили, что по данному поводу комментариев не дают.

Генерал-полковник Сергей Беседа возглавляет 5-ю Службу ФСБ (Служба оперативной информации и международных связей). До 2009 года Беседа руководил департаментом оперативной информации в составе этой службы. Как можно понять из названия департамента, занимается он разведывательной деятельностью.

По данным портала «Агентура.ру», это подразделение было создано указом президента в 1999 году, а причина его создания крылась в желании ФСБ иметь собственные органы внешней разведки — после упразднения КГБ эти функции перешли к Службе внешней разведки. В советское же время разведывательные отделы существовали в каждом региональном управлении КГБ.

Департамент оперативной информации в составе Службы оперативной информации и международных связей ФСБ занимается внешней разведывательной деятельностью. Герб департамента украшает земной шар — что фактически дублирует эмблему СВР.

Ранее структура неоднократна была замечена в участии в политических событиях в странах ближнего зарубежья, рассказал «Дождю» главный редактор портала «Агентура» Андрей Солдатов: «Как известно, это подразделение было первоначально создано для того, чтобы работать на территории стран бывшего СССР. Поэтому сотрудники этого подразделения, да и сам Беседа, много раз замечались в таких точках, как Абхазия, Приднестровье, Молдова, Украина и так далее. Поэтому разговоры о том, что он там был исключительно для того, чтобы проверять состояние безопасности посольства, наверно, являются лукавством. Отрицать тот факт, что Беседа находился в Киеве, было невозможно, потому что Беседа достаточно "засвеченный" генерал. Именно он, например, отвечал за контакты с ФБР в рамках расследования по делу Царнаевых. Поэтому скрыть этот факт было нельзя, и я думаю, что ФСБ пытается предложить свою версию того факта, который уже скрыть невозможно».

Заявление ФСБ России (хотя пока и неофициальное) о том, что генерал-полковник Сергей Беседа находился в Киеве в феврале этого года, стало ответом на ноту МИД Украины, направленную в Москву накануне вечером. Украинское ведомство потребовало выяснить обстоятельства пребывания в Украине 20 и 21 февраля генерал-полковника Беседы, а также допросить его в рамках досудебного расследования о многочисленных убийствах граждан Украины, совершенных во время проведения массовых мероприятий в Киеве, говорилось в ноте украинского МИДа.

Анонимный собеседник «Интерфакса» из ФСБ России также сообщил, что Беседа «запрашивался на встречу с Виктором Януковичем — по теме защиты российского посольства в Киеве, но принят не был». По словам Андрея Солдатова, в переводе с канцелярского языка это, скорее всего, означает, что Беседа запросил встречу с Януковичем.

О причастности российских спецслужб к стрельбе на Майдане 3 апреля заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. И на следующий день Москве была направлена нота, в которой, помимо нахождения в Киеве сотрудника ФСБ Сергея Беседы, украинские власти попросили коллег предоставить информацию о грузе со «спецсредствами для охраны общественного порядка», который был доставлен из России в Украину. По данным МИДа Украины, 21 и 24 января 2014 года рейсом «Чкаловск–Киев» в столицу прибыло два груза общей массой в пять тонн. Эти факты ФСБ России пока никак не прокомментировала.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.