ФСБ не получит из-за Навального четыре километра ковровой дорожки

Здесь и сейчас
28 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
РосПил

Комментарии

Скрыть

Федеральная антимонопольная служба предписала отменить тендер ФСБ на поставку двух ковровых дорожек стоимостью почти 6 миллионов рублей. Юристы фонда «Роспил» Алексея Навального считают это своей победой.

В ФСБ хотели купить больше двух километров красной ковровой дорожки и чуть меньше двух километров дорожки бежевого цвета. Об их предназначении в ведомстве ничего не сообщали. Сегодня юристы фонда «Роспил» получили документы о том, что их жалоба на этот тендер признала обоснованной.

Янина Власенко, юрист проекта РосПил: Войсковая часть ФСБ, которая разметила этот заказ, она полагала, что размещает заказ в рамках Рособоронзаказа, то есть средства якобы были выделены из Государственного оборонного заказа. Но по факту эти средства не могли быть выделены в рамках Рособоронзаказа, поскольку ковровые дорожки не входят ни в один из перечней Рособоронзаказа. В результате нарушение было связано с тем, что заказы, которые размещаются в рамках Рособоронзаказа, фактически можно установить условие о том, что принимать участие в размещении заказа могут только юридические лица. Соответственно, было установлено такое ограничение в документации и оно не соответствует закону. Получается, что одно вытекает из другого: так как заказ не мог быть размещен в рамках Рособоронзаказа, то не могло быть установлено и ограничения по поводу юридическое либо физическое лицо.

То есть ковры в данном случае не должно оплачивать государство, и поэтому тендер нельзя ограничить юридическими лицами. Все – и частные лица, и индивидуальные предприниматели – должны были иметь возможность предложить свои дорожки той самой военной части.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов говорит, что любое такое решение – это важный этап в борьбе с коррупцией.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета: В борьбе с коррупцией в госзакупках не бывает капли в море. Капля, она точит камень. Поэтому, я считаю, что подобные вещи нужно делать постоянно, как это делаем мы, как это делает Навальный, как это делает Transparency и многие другие. Поэтому, если у кого-то из чиновников в результате появляется изжога – это хорошо.

Вообще «Роспил» часто ругают, что они много говорят о своей деятельности, а на самом деле в ФАС именно их жалоб поступает меньше одного процента.

По словам координатора проекта Константина Калмыкова, они действительно подают не очень много жалоб по сравнению с тем морем, которые приходит в антимонопольную службу. Но их заявления в 80 процентах случаев признают обоснованными – то есть удовлетворяют их, в отличие от общей статистики, когда обоснованными оказываются только 40 процентов жалоб. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.