ФСБ меняет крышу

Здесь и сейчас
12 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Очередной архитектурный скандал разгорается в Москве. Внешний вид может изменить, ни много ни мало, здание Федеральной службы безопасности. На крыше здания идёт варварское строительство - работает подъёмный кран и кладут кирпичи.

Стройка незаконна, - заявили сегодня в Мосгорнаследии. Комплекс зданий на Лубянке относится к объектам культурного наследия и менять их вид можно только после согласования с властями. Комитет уже потребовал от застройщиков прекратить строительство.

Это здание на Лубянке было построено в конце века и примечательно оно тем, что за это время у него было всего два хозяина – страховое общество Россия, а затем службы безопасности – сначала советские, а потом российские. Вот эта часть здания – это уже постройка 30- х годов века и оно было выстроено уже специально под нужды спецслужб.

Впрочем, сейчас основная масса сотрудников ФСБ сидит не в этом комплексе, а рядом по адресу Большая Лубянка 1/3. И оно в отличие от здания на Лубянской площади не входит в перечень объектов культурного наследия, где запрещено строительство. В ФСБ не ответили, что они строят у себя на крыше и попросили прислать запрос. Судя по тому, как выглядит постройка, там возводят вертолетную площадку. Последний раз здание перестраивалось почти 55 лет назад. Тогда все отдельно стоящие здания - по Большой Лубянке, Мясницкой улице и Фуркасовскому переулку соединили в одно. Спецслужбы получили внутренний дворик, а весь комплекс получил труднопроизносимое название – ансамбль административных зданий ОГПУ–НКВД–КГБ СССР. Сейчас строительство идет примерно вот здесь. В 2008 году комплекс целиком занесли в список объектов культурного наследия города Москвы и к памятникам истории и культуры народов Российской Федерации регионального значения. Случаи незаконной перестройки и даже сноса исторических зданий в Москве далеко не редкость. Однако, это наверное первый случай, когда незаконное строительство идет в здании с таким статусом. И уж точно первый, когда на это обращает внимание столичная власть и требует от ФСБ прекратить нарушать закон.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.