Госдеп США объявил о моральном банкротстве России

Здесь и сейчас
13 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Госдепартамент США назвал российско-сирийские отношения «морально несостоятельными». Это произошло после того, как в Турции был задержан самолет с деталями для радиолокационных систем. Они произведены в России и предназначались Сирии.
Гражданский самолет Airbus A320 компании Syrian Airlines пролетал над турецкой территорией в минувшую среду. Он следовал из Москвы прямиков в Дамаск. В какой-то момент на связь с ним вышли два истребителя ВВС Турции, которые принудили экипаж приземлиться. На его борту, как позже сообщили турецкие власти, был обнаружен незаконный груз. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что самолет перевозил боеприпасы российского производства, которые предназначались армии сирийского президента Башара Асада. Накануне глава МИДа России Сергей Лавров это утверждение отверг, сказав что «Там был груз, который легальный российский поставщик пересылал легальному клиенту законным путем».
Лавров уточнил, что на борту находилось электротехническое оборудование для радиолокационных станций. Оно не считается военным, скорее это продукция двойного назначения. 
Сегодняшний «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в сфере военно-технического сотрудничества сообщил, что электроника, видимо, произведена тульским конструкторским бюро приборостроения. Тем самым, которое, по мнению американских властей, не раз поставляло товары в страны, поддерживающие терроризм.
Накануне представитель Госдепа США Виктория Нуланд заявила, что технически российская сторона никаких законов не нарушила. Но все равно повела себя не вполне корректно.

Нуланд: Уже целый год мы придерживаемся мнения, что ни одно дисциплинированное государство не должно помогать военной машине Ассада. Особенно если речь идет о члене Совета Безопасности, который отвечает за мир во всем мире.

В России деятельность тульского предприятия считается абсолютно законной, и его портфель заказов оценивается в 4 миллиарда долларов. По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, закон нарушили турецкие власти, которые задержали самолет без всяких на то санкций.

Коротченко: У России все было абсолютно легитимно. Оружие, боеприпасы гражданскими самолетами не доставляются. Технические элементы достаточно компактны. Это обесточенное электронное устройство, оно не представляет никакой угрозы и ничем не отличается от того же iPad. Те же самые грузы можно было отправить DHL. На самом деле это, конечно, не боеприпасы, как заявил премьер-министр Турции. Использование истребителей для принуждения к посадке гражданского авиалайнера должно быть расценено как откровенный акт воздушного пиратства.

С ним не согласен эксперт Александр Гольц – по его мнению, турецкие власти действовали логично и с юридической точки зрения верно.

Гольц: Пассажирские перевозки определяются Чикагской Конвенцией, и там говорится, что решать, является ли техника военной или нет, должна та страна, на территории которой происходит полет. Турция была вправе делать то, что она делает. Мы не узнаем, какая из разведслужб эту информацию получила. Вряд ли турецкая.

Открытым остается вопрос, откуда у турецких властей появилась информация о необычном грузе на гражданском рейсе. По сообщениям СМИ, ФСБ уже начала проверку предприятий, замешанных в истории, чтобы найти, откуда произошла утечка. По официальной версии, сделка была оформлена легально, и даже скрывать что-то было бессмысленно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.