ФСБ хочет получить больше полномочий, а хакеры надеются получить хорошую работу

Здесь и сейчас
17 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 ФСБ получит больше полномочий, если Госдума примет законопроект, внесенный правительством. Речь идет об информационной безопасности, о расследование хакерских атак и распространении вирусов. Закон уже одобрил премьер министр Дмитрий Медведев, что думают о нем эксперты, знает Маргарита Журавлева.

 По этому законопроекту ФСБ может получить возможность проводить оперативно розыскные мероприятия, когда есть угроза информационной безопасности. Сейчас такое возможно, если речь идет об угрозе государственной, военной, экономической и экологической безопасности страны. В пояснительной записке к документу сказано, что поправки позволят справиться с атаками на системы органов государственной власти, СМИ, банки и другие организации. Кроме того, все это поможет противостоять кибератакам из-за рубежа. Текст законопроекта появился на сайте Госдумы. Правовой аналитик ассоциации Агора Дамир Гайнутдинов говорит, что на самом деле расследование таких преступлений зависит от желания власти, а не от поправок.

Дамир Гайнутдинов, правовой аналитик правозащитной ассоциации Агора:  «Сам по себе закон не является чем-то революционным, он скорее является развитием национальной стратегии кибербезопасности и указа президента о возложении на ФСБ ответственности за расследование киберпреступлений, за борьбу с киберпреступлениями. Эффективное применение этого закона для защиты общественных интересов зависит исключительно от политический воли, от желания ФСБ бороться с преступлениями настоящими и защищать действительно гражданский права в этой сфере и интересы участников интернет-обмена».
Александр Варской, бывший хакер, видит плюсы у таких законопроектов, он говорит, что может эти самые оперативно розыскные действия приведут к тому, что на государство будут работать настоящие профессионалы.

Александр Варской, бывший хакер: «Уже много выпускников есть, достойнейших ВУЗов, это МИФИ, Бауманка и МИИТ. Уже столько выпусков вышло, опять же я рассчитываю на то, что там они уже где-то внутри есть, В ФСБ работают. Я не очень-то видел текучку, это может быть в силе работы КГБ, ФСБ, что я это не очень видел. Но если это закон про то, как здоровые парни будут врываться в офисы и иметь право выносить системные блоки, то мне это не интересно, я даже не отношусь к этому ни хорошо, ни плохо. Это данность, которая мне просто не интересна».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.