Фридману, Вексельбергу и Блаватнику приказали потратить деньги в России, а купить-то и нечего

Здесь и сейчас
25 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Виктору Вексельбергу, Михаилу Фридману и Леонарду Блаватнику некуда девать деньги. После того, как они продали свою долю в компании ТНК-BP за 28 миллиардов долларов, троица пообещала вложить средства в российские активы. Но покупать нечего.

Наш экономический обозреватель Лев Пахоменко составил свой рейтинг активов, которые могли бы купить бывшие акционеры ТНК-BP.

Пархоменко: Консорциум Альфа, Access и Ренова выступили сегодня с заявлением, которое, возможно, станет последним сообщением от имени сразу трех компаний. В нем они разъяснили, каким образом они намерены потратить эти гигантские деньги от сделки с Роснефтью. На недавней большой пресс-конференции президент Владимир Путин выразил надежду на то, что полученные ими 28млрд долларов будут потрачены в России. Консорциум поспешил эти надежды главы государства укрепить. «Рассматривая Россию как безусловный инвестиционный приоритет, «Альфа-групп», Access Industries и «Ренова», тем не менее, планируют наращивать свое международное присутствие в качестве глобальных игроков с российской пропиской». И Россию мы любим, и без Запада не можем.

Вопрос о том, куда девать эти деньги, стоит довольно остро. Накануне глава «Ренова» Виктор Вексельберг говорил о том, что консорциум может вложить деньги в российскую нефтянку, но вопрос не пропадает. Из достаточно крупных игроков осталась TatNeft, ее капитализация составляет около 15 млрд долларов. Консорциум мог бы купить сразу две таких компании. Однако основной акционер – правительство Татарстана никогда такого желания не высказывало.

Пока что один из участников Консорциума Альфа-групп вкладывает в зарубежную нефтянку. Фридман купил долю в компании Regal – британской компании, добывающей газ на Украине. Какой газ, такой и объем сделки – смехотворные 35млн долларов.

 Конечно, есть еще VimpelCom. Это вполне очевидная для Альфа-групп инвестиция. Недавно Фридман выиграл войну за контроль этой компании против норвежской Теленор. Теленор заявила о том, что готова продать часть своей долю или всю, Альфа пока не намерена увеличивать свою долю, ей принадлежит около 47%, ничто не угрожает ей потерять контроль в компании. Вполне вероятно, что все-таки Альфа решится увеличить долю в Vimpelcom.

Конечно, наибольший интерес для покупки – российские активы, которые будут приватизированы в будущем году. Те, что планируется продать, - это СовКомФлот, одна из крупнейших в мире флотилий торговых судов. Планируется продать примерно 50% акций. Дальше небольшая доля в ВТБ, компания Алроса – крупнейший в мире производитель алмазов, ТГК-5 – этот актив может быть интересен Виктору Вексельбергу, точнее, его энергетическому холдингу. S7 Airlines – бывшая авиакомпания Сибирь. И Роснефть – 6% намерено продать Правительство. Не исключено, что, продав долю в ТНК-BP, AR захочет купить небольшой кусочек Роснефти. Все-таки это одна из крупнейших в мире нефтяных компаний.

В общей сложности за все эти активы государство хочет выручить около 8млрд долларов, то есть AR мог бы единолично обеспечить всю приватизационную программу российского Правительства на будущий год. Другое дело, что ни в одной из этих компаний не продается контроль, а в  основном небольшие доли. Такие бизнесмены как Фридман, Блаватник, Вексельберг привыкли контролировать активы, в которых у них есть доли, так что в сегодняшнем заявлении оказывается весомой вторая часть предложения, где говорится о наращивании международного присутствия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.