Фрэнсис Форд Коппола приехал в Москву и рассказал, что думает о Путине и Болотной

Здесь и сейчас
4 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Пятикратный обладатель «Оскара», «крестный отец Голливуда» Фрэнсис Форд Коппола прилетел в Москву пройтись по музеям, поискать вдохновения для новых фильмов, а заодно похвалить Владимира Путина. Выслушала неожиданные признания и кинообозреватель ДОЖДЯ Ольга Шакина.

Шакина: При мне он ничего такого не говорил. Я у него, наоборот, спросила, слышал ли он о протестах в России, что он об этом думает? В ответ на что Коппола сказал, что юность вообще всегда права, юность победит, что он видел молодых людей с горящими глазами, моих коллег, которые ему рассказывали о переменах, рассказывали о выборах, которые они, эти молодые люди, считают не вполне честными, и Коппола, в общем, душою с ними, и душою всегда с юностью. Не зря же он, в конце - концов, в возрождении своей кинокарьеры режиссерской, несколько лет назад начал с фильма «Молодость без молодости». В общем, он всегда душою с юными.

Ну, на самом деле, Коппола, действительно, провел здесь довольно много времени. Сегодня у него был круглый стол с режиссерами российскими, часть из них сидели с наушниками, такое старшее поколение – Александр Миндадзе, например, Александр Атанесян. Остальные ему так спокойно свободно внимали без наушников, общались с ним свободно по-английски.

Но у него был такой распорядок его времени в Москве: он в понедельник сходил в Политехнический музей, посмотрел, как там все модно и современно устроено, особенно его интересовал терменвокс, это вообще такой культовый для любого европейца и американца российский музыкальный инструмент легендарный. Потом он откушал в ресторане «Дом литератора» с мамой Федора Бондарчука, вспоминали они дни своего знакомства давние, и как несколько десятков лет назад в Америке познакомились. Вчера вечером у него был эфир на Первом канале и премьера в «Пионере», в кинотеатре, его фильма, которая прошла неожиданно пышно, я таких пышных премьер не видела уже очень давно: сплошное шампанское, юные девушки, которые не то что не родились, когда вышел «Апокалипсис сегодня», а есть подозрение, что их родители тогда еще только родились.

Ну, и сегодня у него был такой пресс-день, поговорил он со мной, например, в числе прочих, дал мне эксклюзивное интервью. Получила огромное удовольствие, не то, что очень крепкий старик, а очень четкий старик, трезвомыслящий старик. Полную версию смотрите в нашей программе «Человек под дождем» через пару дней, а пока такая вот цитата: Что думает Коппола о том, что с кино произошло?

Коппола: Понимаете, аудитория изменилась очень сегодня, у них слишком много есть из чего выбирать, вокруг слишком много развлечений. Я вот раньше, в дни моего детства, я ходил раз в неделю с семьей, и это было большое событие. Я с семьей раз в неделю мог выбраться в кино. А теперь люди по телевизору кино могут посмотреть. Вот вы на канале независимом работаете с независимыми новостями, ваши новости – это тоже развлечение, и политика – развлечение, да сегодня – все развлечение, в общем.

Шакина: Вот так мы здорово поговорили.

Что еще хочу сказать по поводу этой встречи с режиссерами, она закончилась совершенно неожиданно, потому что пришли, действительно, самые лучшие российские режиссеры: Миндадзе, Буслов, Костомаров, Хлебников, Прошкин, Лобан - пообщаться с Копполой, и он уже тоже так настроился, они должны были 2 часа просидеть, поговорить о проблемах госфинансирования, о том, что делать с 3D, с новыми технологиями в кино и так далее. И только завязалась интересная беседа, тут возникает агент Коппола и говорит: Знаете, нам пора идти. Коппола говорит: Как же так, может, еще немножечко? - Нет, ваш вылет на частном самолете перенесен с завтрашнего дня на сегодняшний, потому что в России ожидается дикая снежная буря. И Коппола говорит: Точно? Нельзя как-то пересидеть? -Нет, полетели.

И он буквально побежал на свой этот Private Jet. Так что наша прекрасная прохладная весна не позволила Фрэнсису Форду остаться на чуть более долгое время.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.