#FreeHappyIranians

Здесь и сейчас
21 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Всего через несколько дней после того, как иранский президент назвал трусостью попытки цензурировать интернет, в Иране была арестована группа молодых людей, чья вина состоит в том, что они снялись в любительском видеоклипе на главный музыкальный хит прошлого года – песню американского исполнителя Фаррела Уильямса.

Видео эти молодые люди выложили видео на Youtube месяц назад, поучаствовав таким образом в глобальном онлайн проекте: за последние месяцы в ссти появились сотни подобных версий и каверов на песню Happy. Композицию Happy in Tehra (то есть «Счастлив в Тегеране») посмотрели на Youtube 165 тысяч раз прежде, чем она привлекла внимание полиции. Танцоров арестовали после того, как ссылку на их клип выложили у себя западные издания – Ле Монд и «Хаффингтон Пост».

В интервью иранскому гостелеканалу все шестеро молодых людей каются и клянутся, что понятия не имели, что видео попадет в интернет, одна девушка даже объясняет, что, мол, для того и надела парик на съемках – чтобы соблюсти мусульманские правила, обязывающие женщину закрывать волосы. В том же репортаже появляется и представитель иранской полиции, который сообщает, что данный вульгарный клип оскорбляет общественную нравственность – в чем, собственно, и обвиняют молодых людей. Помимо всего прочего, в Иране запрещены совместные танцы представителей противоположных полов.

Арест молодых людей вызвал бурю возмущения – и в самом Иране тоже. В ивиттере широко разошёлся хэштег #FreeHappyIranians – «Освободите счастливых иранцев». Автор песни Happy – Фаррел Уильямс несколько часов назад запостил ссылку на статью в «Нью Йорк Таймс» о «счастливых иранцах» и приписал: особенно грустно, что эти ребята были арестованы за попытку поделиться счастьем.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.