Free Cambodia. Полонского могут отпустить через месяц или через три года

Здесь и сейчас
9 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Камбоджийские следователи приступили к опросу свидетелей в деле, по которому арестован российский предприниматель Сергей Полонский и его двое друзей. По статьям, по которым он проходит, он может получить до трех лет тюрьмы, однако адвокаты утверждают, что выйдет он не позже, чем через месяц.

Продолжают появляться новые подробности этого весьма необычного дела. Как вырисовывается картина 30 декабря в Камбодже: по данным следователей, Сергей Полонский и двое его друзей, Константин Баглай и Александр Карачинский, начали справлять Новый год заранее. И за день до Нового года по непонятным пока причинам угрожали экипажу катера, на котором путешествовали, ножами, после этого незаконно удерживали их в плену, загнали в каюту, а потом выкинули за борт. Ближайшие несколько дней камбоджийские следователи посвятят опросу этих моряков и осмотру катера.

Затем фейерверки, которые россияне запускали с острова, привлекли внимание военных, которые решили выяснить, кто же это такие. Из-за незнания кхмерского российскими гражданами, а также русского и английского камбоджийскими военными произошло недопонимание, и Полонского с друзьями доставили на военную базу – это уже официальная версия представителей российской стороны.

Сейчас им вменяется «Незаконное удержание в плену людей» и «Угроза насилием» – статьи, по которым грозит до трех лет лишения свободы. Впрочем, как говорит адвокат Полонского Александр Добровинский, эти статьи подпадают под амнистию, которая начнет действовать в Камбодже либо через две недели, либо, максимум, ко 2 февраля – китайскому Новому году.

Александр Добровинский, адвокат Сергея Полонского: Все нормально. Ему предлагали несколько раз выйти, если он извинится, а он говорит, что не делал ничего такого и извиняться не будет. Такой у нас мальчик принципиальный. Это зависит от камбоджийских властей, сколько это займет времени. В любом случае все те нарушения, которые ему инкриминируются, попадают под амнистию и поэтому, чтобы ни произошло, конечно, он выйдет в любом варианте. Просто точные сроки амнистии еще не ясны: то ли это будет в течение двух недель, то ли к Новому году, то есть 2-му числу.

Пока же Полонский с двумя друзьями находится в тюрьме. И журналист Олег Лурье, который общался с людьми, сидевшими в ней, говорит, что, конечно, условия российских СИЗО не в пример лучше камбоджийских. Фотографии, которые вы сейчас увидите, как утверждает Лурье, собственно, из той самой тюрьмы.

Олег Лурье, журналист: …Фотографии, которые сделал один человек, который там был. У них нет как таковых разделений тюрем и СИЗО. Есть отдельный блок для тех, кто ожидает суда и эта тюрьма, в общем-то, стандартна для Камбоджи: заполнение до 300%, азиатское, такое более жесткое, имеет температурный режим соответствующий, так как это климатически, кондиционирование воздуха, ничего там нет. То есть я думаю, что в российских тюрьмах условия гораздо лучше, чем там.

До этого Полонский не раз попадал в скандалы, правда, без грозящего тюремного срока. Среди них, например, драка с предпринимателем Александром Лебедевым, ссора с Михаилом Прохоровым, голодовка рядом со стройплощадкой комплекса «Кутузовская миля» и многие другие. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.