Срочно
Сечин доложил Путину о завершении сделки по приватизации «Роснефти»
7 декабря
6 693

Французы запретили фастфудам называться ресторанами

Здесь и сейчас
9 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Фастфуд во Франции обогнал по популярности классическую  кухню. В прошлом году предприятия быстрого питания впервые обошли по продажам в стране традиционные рестораны, завоевав более половины рынка.

В чем причина – французы больше не хотят тратить на прием пищи так же много времени, как раньше, или дело в стоимости, – спросили у нашей коллеги Натальи Геворкян, она с нами была на связи из Парижа.

Геворкян: Французы как тратили на обед время с часу до трех, так и тратят. Если кто-то решает потратить это время не на еду в ресторане, а на перекус, это не является причиной того, почему так вырос фастфуд. Это, скорее, следствие.

Рынок диктует свое. Экономика сжалась, люди экономят. Безработица достигла 11%, соответственно, меньшее количество людей может потратить деньги на качественный ресторан. Дело в том, что конкуренция с Макдональдсом и бургерами заставила французов начать свое производство фастфуда. Они хотят опередить Макдональдс. Макдональдс при этом падает во всей южной Европе и во Франции в том числе, но одновременно с этим падает и посещаемость хороших, средних и дорогих ресторанов. Например, за этот год на более 13%.

Люди, которые предлагают внести в парламент закон, хотят защитить качественные рестораны и само право ресторанов называться ресторанами. Очень многие забегаловки стали называться ресторанами, поэтому эти профсоюзы, которые защищают качественное питание, предлагают, чтобы рестораны, меню которых предлагает более 50% блюд, изготовленных непосредственно на глазах поваром, имею право называться ресторанами, а те, кто разогревает в микроволновке, не имеют.

 Когда я приехала во Францию, первое, что мне сказали, если ты пошла в ресторан, а тебя накормили за полчаса, в этот ресторан больше не ходить, потому что это означает, что еду согрели, а не приготовили. Французы эту разницу очень хорошо понимают. Но потребность в фастфуде есть. Она есть экономически даже у традиционных булочных, потому что иначе они не сводят концы с концами. У меня на глазах ¾ частных булочных превратились в маленькие симпатичные кафешки, где вы можете перекусить и пообедать. Более качественная еда появилась в супермаркетах, где можно купить нарезанные овощи, суп без консервантов, бутерброды из французского хлеба и масла. Люди стали действительно этим пользоваться чаще и больше. Поэтому тем, кто защищает традиционную французскую кухню, мне хочется сказать, что хочется провезти грань между качественной кухней и фастфудом, но Франция вполне может себе позволить поставить задачу сделать лучший, наиболее качественный фастфуд в мире.

Дзядко: Насколько французы рефлексируют на эту тему, насколько они переживают?

Геворкян: Не думаю, что они переживают. Вы заходите в булочную, которая при вас делает вам прекрасный пирог. Это очень французский фастфуд. Они все равно едят свою традиционную еду. Все равно 50% туристов приезжают сюда с гастрономическими целями. Но речь идет об обеде, и на обед это все вполне подходит.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.