Французы выручили: исламисты в Мали терпят первые поражения

Здесь и сейчас
12 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Армейским подразделениям удалось потеснить мятежников и вернуть контроль над городом Кона. Впрочем, боевые действия лишь разворачиваются, и в стране уже введено чрезвычайное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

Контрнаступление на мятежников увенчалось успехом уже через несколько часов после начала операции. О восстановлении правительственного контроля над городом Кона стало известно сегодня утром. Едва ли не ключевую роль в этом сыграли французские солдаты, которые прибыли в страну накануне. Причем произошло это, судя по всему, еще до того, как о военной помощи Мали официально объявил президент Франции Франсуа Олланд. Кадров с места боевых действий мы пока получили очень немного, сейчас вы видите то, что было снято исламистами с их стороны фронта. Страна погрузилась в полномасштабную войну. Это подтверждают вчерашние слова президента Дионкунда Траоре.

Дионкунда Траоре, президент Мали: Правительство Мали приняло решение ввести чрезвычайное положение на всей территории страны. Каждый малиец, будь то мужчина или женщина, должен чувствовать себя солдатом нации и действовать сообща. Мы просим всех внести свой вклад в борьбу с терроризмом.  

Исламисты, которые еще до вчерашнего дня чувствовали себя в Мали хозяевами, ведут борьбу традиционными для себя методами. Они распространили фотографии своих вооруженных боевиков, на фоне которых закадровый голос говорит буквально следующее: начавшаяся военная операция с участием Франции незаконна, и Западная Сахара может стать огромным кладбищем для врагов. В свою очередь, решение Парижа помочь своей бывшей колонии приветствовали и в Европе, и в Африке. Глава Африканского союза, президент Бенина Бони Яйи признался, что он счастлив, наблюдая за действиями французов. Одобрил спецоперацию и генсек ООН Пан Ги Мун.

Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН: Я внимательно слежу за ситуацией в Мали, и происходящее там меня сильно беспокоит. Многие люди уже стали беженцами, и до последнего времени  обстановка лишь ухудшалась. Я получил письмо от президента Траоре и знал, что он собирается просить помощи у Франции и других государств. Разумеется, Совет безопасности тоже не оставил это без внимания.

Внутренний военный конфликт в Мали продолжается уже год. Сначала в северной части страны подняли восстания племена туарегов. Затем в стране произошел государственный переворот. Новый президент, как и прежний, не смог навести порядок. Впоследствии север страны захватили исламисты, связанные с Аль-Каедой. Ситуация заметно обострилась в среду, после того, как в центре Мали начались интенсивные перестрелки между силами правительственной армии и боевиками.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.