Что будет, если победит Ле Пен?

Здесь и сейчас
7 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ультраправая партия «Национальный фронт» Марин Ле Пен лидирует на региональных выборах во Франции. Первый тур выборов прошел в стране в воскресенье, 6 декабря.  По предварительным оценкам результатов голосования, в среднем по стране, «Нацфронт» набирает около 30% голосов избирателей. По данным Reuters, агентство ссылается на данные экзит-поллов, кандидаты от партии Марин Ле Пен лидируют в шести регионах страны. В свою очередь, Социалистическая партия президента Франсуа Олланда лидирует лишь в трех регионах. 

На втором месте после лидирующего «Национального фронта» — оппозиционная Республиканская партия, которую возглавляет бывший президент страны Николя Саркози. Республиканцы смогли набрать 27%. На третьем — правящая Соцпартия, которая набрала около 23 % голосов. Второй тур местных выборов пройдет во Франции 13 декабря.

Выборы проходили в 13 регионах страны и четырех заморских территориях. Ранее лидерство в большинстве из регионов  приходилось как раз на правящую Социалистическую партию. Эксперты не сомневается, что рейтинг националистов во главе с Ле Пен сильно вырос после парижских терактов.  

Есть шанс, что националисты усилят свои позиции в парламенте и создадут интригу и на президентских выборах. Обсудили с корреспондентом RFI Сергеем Дмитриевым.

Действительно ли шансы Нацфронта на победу во втором туре высоки?

По данным соцопросов, Нацфронт имеет уверенные шансы пройти пока что только в трех регионах Франции: на севере, на востоке и на юге. остальные регионы все же остаются за социалистами и республиканцами. Голосование за Нацфронт — скорее протестное, таким образом французы пытаются показать свое недовольство политикой, в том числе и миграционной. Но когда дело дойдет до второго тура, французы скорее сделают не эмоциональный, а рациональный выбор. Во втором туре Нацфронт, который не разделяет важные для Франции республиканские и демократические ценности, всегда набирает меньше голосов, чем в первом.

Фото: AP Photo

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.