Французы и исламисты сражаются за один из самых красивых городов Африки

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Французские войска готовятся к штурму малийского города Тимбукту. Это главный оплот повстанцев, которые контролировали северную территорию страны последние несколько месяцев. До решающего боя остаются считаные часы, а, возможно, и минуты.

«Французы у ворот Тимбукту». С такими заголовками сегодня утром выходят французские газеты, описывая ситуацию в Мали. Наступление на столицу самопровозглашенного государства Азавад началось накануне, и во время продвижения солдаты не встретили почти никакого сопротивления. Сейчас военное командование разрабатывает план захвата города. Важно учесть два фактора: во-первых, мирное население, численность которого до начала боевых действий достигала 40 тысяч, во-вторых, множество древних построек, которые представляют историческую ценность и находятся под охраной ЮНЕСКО. Речь идет, прежде всего, о глинобитных зданиях, в том числе мечетях. Некоторые уже были разрушены во время захвата города повстанцами. Если Тимбукту будет взят, то дальше вести борьбу с боевиками будет проще. К тому же, французские солдаты почти повсюду встречают поддержку местного населения.

Чейк Сормуа, беженец: Люди наконец-то смогли почувствовать свободу, причём теперь это свобода не только на словах. Мы внимательно следим за продвижением французской армии и благодарны солдатам за освобождение.

Впрочем, цена свободы оказалась довольно высокой. По данным правозащитных организаций, 150 тысяч жителей Мали стали беженцами. При этом многие спасаются не от боевиков, а от своей же малийской армии. Она ведет операцию совместно с французами, однако зачастую действует самостоятельно. В международной организации Human Rights Watch, где пристально следят за ситуацией, утверждают, что малийские солдаты действуют примерно теми же методами, что и боевики.

Филипп Болопьен, глава Human Right Watch по вопросам ООН: Мы получили документальные подтверждения жестоких преступлений, совершённых  солдатами Мали в отношении туарегов.  Речь идёт об убийствах и изнасилованиях, так что наши худшие опасения начинают сбываться, а ведь военная операция только набирает обороты, и нас очень беспокоит судьба мирного населения.

Сейчас французская армия блокировала все подступы к Тимбукту, под контролем и международный аэропорт. Солдаты ждут приказа о вступлении в город, который может быть отдан в любую минуту. Ранее был взят другой важный оплот повстанцев – города Гао, который расположен неподалеку от Тимбукту. Помимо французов и малийцев в операции участвовали солдаты из Нигера и Чада. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде