Франция сбрасывает оружие

Здесь и сейчас
29 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

О тайных поставках вооружения ливийцам узнали журналисты французского издания Ле Фигаро. У них в руках оказалось секретное распоряжение, где описываются детали операции. Получив его, газета связалась и с людьми из французского правительства, которые на условии анонимности рассказали еще несколько интересных деталей.

Выяснилось, что план этот был разработан еще в мае, когда повстанцы никак не могли добиться хоть сколько-нибудь заметных успехов на поле боя. Им, правда, удалось очистить от войск Муаммара Каддафи регион к юго-западу от Триполи, который называется Западные горы. Туда тут же начали сбрасывать контейнеры на парашютах с целым арсеналом. Повстанцы получили автоматы, пулеметы, гранатометы и даже противотанковые ракеты – как раз то, чего им не хватало. Возможно, именно это помогло повстанцам добиться успехов у Западных гор. Им удалось продвинуться к Триполи на расстояние 80 километров. А вчера стало известно, что они еще и захватили там крупный оружейный склад. В общем, разжились стволами и пушками как следует.

Именно на это и был расчет. Источники в правительстве рассказали журналистам Ле Фигаро, что поставки вооружения должны были помочь повстанцам приблизиться к столице Ливии – и в идеале спровоцировать там восстание.

Правда, резолюция ООН по Ливии прямо запрещает снабжать повстанцев оружием. К тому же никто кроме французов об этой операции не знал – даже их главные партнеры по коалиции. Впрочем, у всех есть свои секреты. Великобритания и США, например, тайно направили в Ливию разведчиков. Думаю, эта война уже всем надоела, поэтому в ход идут все средства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.