Франциск – человек года. Чем Папа Римский влиятельней Сноудена, Обамы и Асада

Здесь и сейчас
11 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Папа Римский признан самым влиятельном человеком в мире. Так решил американский журнал Time, выбрав главу римско‑католической церкви человеком года-2013. За девять месяцев нахождения на посту главы Ватикана ему удалось вернуть миллионам людей веру в церковь — Папа Римский провозглашен новым голосом совести, считает редакция журнала.

Звание Человек года присуждается лицу (а иногда и группе лиц, идее или даже предмету), которое оказало самое сильное влияние на мир в текущем году. Причем неважно, было это влияние положительным или отрицательным.

И вот как журнал Тайм объяснил, за что Папа Римский Франциск стал человеком года: «Папа Франциск — первый глава римско‑католической церкви из Нового Света. Из латинской Америки. И уже это само по себе историческое событие. Тот факт, что он пришел в Ватикан именно в то время, когда церковь, кажется, больше всего нуждается в том, чтобы в нее вдохнули новую большую энергию. Кроме того, у Папы Франциска необыкновенная харизма. Ему 77 лет. И он делает совершенно необыкновенные вещи. Он обнимает людей, к которым вы бы даже прикоснуться не захотели. Он моет ноги осужденным.  Он служит мессу для эмигрантов на далеком острове посреди Средиземного моря…»

Помимо своей скромности, Папа Франциск известен и своей вовлеченностью в важнейшие общественные дискуссии и мировые проблемы. Что, возможно, и повлияло на самом деле на решение журнала Time:

Игорь Баранов, директор Издательства Францисканцев: Я думаю, что этого бы не произошло, если бы не его общественная значимость, которая проявилась в предотвращении вооруженного вмешательства США в конфликте с Сирией. С одной стороны, это было определенное чудо, потому что Папа фактически организовал многотысячный молитвенный поход, если так можно выразиться, для того, чтобы это вторжение было предотвращено. Кроме того, его позиция не заключается только в противостоянии действиям США. Это прежде всего стремление быть миротворцем.

За урегулирование сирийского конфликта в этом году рейтинг самых влиятельных людей по версии журнала Forbes возглавил Владимир Путин. Вошел российский президент и в лонглист рейтинга Time, который состоял из 42 фамилий.

Самого влиятельного человека в мире всегда выбирает главный редактор журнала Time,  но при этом на сайте издания открыто голосование, чтобы читатели могли выбрать своего кандидата. И в этом году мнение редакции совпало с читательским. На сайте Папа Римский набрал 59% голосов.

Выбирать пришлось из 10 человек, и в этом году в шортлист номинантов вошли следующие персоны.

Президент Сирии Башар Асад — смертоносный диктатор сохранил власть, несмотря на ситуацию в стране

Майли Сайрус — посредственная американская певица выпускает альбомы аж с 2008 года, но всемирная слава пришла к ней только в этом году — стоило только, высунув язык, имитировать секс на вручении премии MTV. С тех пор общественность только и обсуждает, что развратные танцы Майли Сайрус, для них даже появилось специальное название –— тверк — и всеобщее падение нравов.

Сенатор‑республиканец Тед Круз, выступавший в Сенате 21 час 19 минут. Одна из самых длинных речей в истории США (дольше – 24 часа 18 минут говорил только Стром Термонд в 1957 году) была направлена на то, чтобы помешать сенатскому голосованию по реформе здравоохранения. 

Жительница Нью‑Йорка Эдди Виндзор несколько лет назад, после смерти своей супруги, она начала судиться с властями США за отмену положения Закона о защите брака, которое лишало гомосексуальных супругов льгот, на которые имеют право гетеросексуальные пары. В июне этого года Верховный суд США признал закон неконституционным. 

Джефф Безос — основатель корпорации Amazin купил одну из главнейших газет США The Wahington Post.

Хасан Рухани, избранный в августе президентом Ирана, новый лидер страны согласился на приостановку иранской ядерной программы. 

Министр здравоохранения США Кэтлин Сибелиус — в этом году именно она приняла на себя всю критику за неудачное развертывание государственной медицинской программы «Обамакэр».

Барак Обама — 44‑ый президент США уже становился человеком года дважды — в 2008 и 2012 годах, в годы избрания и переизбрания на пост главы США. 

И конечно, Эдвард Сноуден — бывший сотрудник ЦРУ обнародовал секретные данные о слежке американских властей за интернет‑пользователями и за главами других государства и спровоцировал международный скандал. 

Но у Сноудена шансов получить звание человека года шансов, скорее всего, не было и быть не могло. Несмотря на то, что в качестве главного критерия выбора Time декларирует влиятельность независимо от ее вектора, скандальных и провокационных персон людьми года журнал не называет. В 2001-м году человеком года не стал Усама Бен Ладен, а в 1999 человеком века едва не назвали Адольфа Гитлера (хотя в 1938 году Time признал немецкого канцлера человеком года, так же как в 1939 и 1942 этого звания удостаивался Иосиф Сталин). 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.