Франция отозвала посла из Италии. В чем причина кризиса?

8 февраля, 18:55
3 508

Франция отозвала посла из Италии — такое решение принял МИД Франции после встречи вице-премьера Италии Луиджи Ди Майо с лидерами французского движения «желтых жилетов», продолжающих протесты против политики французских властей. Франция настаивает на том, что «в течение нескольких месяцев остается объектом повторяющихся обвинений, безосновательных атак и возмутительных ремарок» со стороны итальянских властей. Что значит это решение и как оно отразится на отношениях стран-соседей, рассказал международный эксперт Алексей Мартынов.

Мартынов связал решение отозвать посла с «болезненной реакцией» Макрона на разные выводы — не только на «желтые желеты», но и на все подряд. Он также отметил, что французский президент поменял свою манеру поведения со времени своего избрания на пост — стал вести себя более вызывающе и принимать неосторожные, даже нелепые решения.

По словам эксперта, в Евросоюзе обычно подобные разногласия сглаживаются келейно или во время саммитов, а лидеры европейских стран не отзывают своих послов. Мартынов припомнил другой случай публичного несогласия лидеров Италии и Франции, но отметил, что такие проблемы обычно решаются путем переговоров. Эксперт связал обе ситуации не с проблемами во взаимоотношениях двух стран, а с кризисом механизма взаимодействия внутри ЕС. 

Фото: Reuters

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю