Франция отдает России долги – экстрадирует экс-министра финансов Подмосковья

Здесь и сейчас
16 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова экстрадируют в Россию. Такое решение принял суд города Экс‑ан‑Прованс. О том, что такое решение неизбежно, источники телеканала ДОЖДЬ говорили еще два дня назад.

Во время губернаторства Бориса Громова он был вице‑премьером правительства Подмосковья и возглавлял областной Минфин. В 2008 году интерес к нему – и уже не в первый раз – проявили следователи. В 2008 году вместе со своей женой он уехал в США, а в июле прошлого года был задержан во Франции. Что с ним будет дальше, выяснял Владимир Роменский.

Роменский: Алексея Кузнецова действительно поймали на французском курорте. Решение по вопросу о его экстрадиции вынес сегодня суд города Экс‑ан‑Прованс, сообщает сайт Следственного комитета.

Теперь остается ждать, когда его перевезут в российский СИЗО. На родине бывшего первого зампреда правительства Подмосковья ждут давно: с 2010 года Кузнецов находится в международном розыске. Дома он заочно арестован, а у следователей лежит 340 томов уголовного дела. Там все материалы о том, как чиновник и его «команда» уводили деньги, принадлежащие государству. Мошенническим образом они купили у предприятий ЖКХ области права на задолженности городам и районам региона. Позже это право они продали некому банку. Местные власти погасили долги, взяв кредиты, а кредит банку был возвращен из бюджета области. Общая сумма ущерба государству от деятельности Кузнецова и его подельников, по подсчетам следователей, – 11 миллиардов рублей. Задержать тогда чиновника не удалось — после увольнения в 2008 году он уехал за океан и проживал в Соединенных Штатах. Однако недавно решил наведаться в Европу и тогда‑то его задержали, при этом нашли поддельные паспорта. Сейчас «коллеги» Кузнецова по преступным схемам, которых смогли поймать ранее, уже знакомятся со своими обвинениями. Бывший его заместитель Владимир Носов, бывший гендиректор областной трастовой компании Владислав Телепнев и экономист фирмы «НЭС‑Финанс», она же сестра Кузнецова Елена, уже знакомятся с уголовным делом.

А вот жена Кузнецова – гражданка США Жанна Буллок — для следствия пока недоступна, хотя, как доказало следствие, играла очень солидную роль в этой афере. У этой дамы было огромное количество подозрительных фирм, которые помогали чиновникам грабить областную казну. Однако некоторые опасаются, что сам Кузнецов сможет избежать ответственности.

Кузнецов и его защита стараются убедить французское правосудие, что его нельзя выдавать, а преследуют его по политическим мотивам. Они, конечно, попытаются обжаловать решение об экстрадиции. Однако на этом настаивает, непосредственно, руководство Следственного комитета. Его глава Александр Бастрыкин, ранее лично встречался со своими европейскими коллегами и настаивал на задержании беглеца. Однако даже в этом случае, далеко не факт, что бывший чиновник окажется за решеткой. Геннадий Гудков, в частности, вспоминает дело подмосковных прокуроров, которых обвиняли в крышевании подмосковных казино. Несмотря на то, что некоторых из них пришлось ловить за границей, никто из фигурантов дела сейчас не находится под арестом, а их дело так и не дошло до суда.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.