Франция не хочет платить €4 млрд неустоек, но и отправить «Мистраль» в Крым тоже не может. RFI о дилемме Олланда

Здесь и сейчас
25 ноября 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Президент Франции Франсуа Олланд приостановил поставку России вертолетоносца «Мистраль». «Президент Республики считает, что нынешняя ситуации на востоке Украины по-прежнему не позволяет передачу России первого „Мистраля“. В этой связи он посчитал необходимым отсрочить до нового распоряжения изучение запроса на разрешение поставки России первого „Мистраля“», — говорится в заявлении Елисейского дворца. 

Заместитель министра обороны России Юрий Борисов заявил, что Россия все еще ожидает выполнения контракта со стороны Франции и пока не намерена предъявлять претензии. «Нас все устраивает, это французов не устраивает, мы будем ждать терпеливо», — сказал он. 18 ноября сообщалось, что российских моряков, которые проходили обучение по управлению «Мистралями», не пускали на борт корабля. Позднее моряки все-таки поднялись на борт. На учения во французский Сен-Назер, где находится «Мистраль», они прибыли в конце июня. Обратно в Россию они должны были вернуться на вертолетоносце. По контракту, Франция должна была передать корабль 14 ноября 2014 года, однако этого не произошло.

Россия и Франция договорились о поставках вертолетоносцев еще в 2011 году. После присоединения Крыма и ввода санкций против России передача кораблей оказалась под вопросом.

Эти новости Павел Лобков обсудил с Сергеем Дмитриевым, корреспондентом Русской службы RFI.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.