«Единую Россию» в Госдуме снова возглавит бывший милиционер

Здесь и сейчас
9 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В руководство «Единой России» вернутся милиционеры. Новым главой фракции партии власти в Думе станет Владимир Васильев, в прошлом – первый замминистра внутренних дел. Причем министром в ту пору был, как раз, Борис Грызлов, долгие годы руководивший фракцией единороссов в Думе.

Предыдущий руководитель фракции – Андрей Воробьев – уходит из Думы работать губернатором Подмосковья. Особенности такого выбора «Единой России» изучил наш коллега Родион Мариничев.

Мариничев: Кандидатов на пост руководителя думской фракции «Единой России» пока четверо. По крайней мере, сейчас формально называют фамилии 4-х претендентов. Помимо Владимира Васильева – бесспорного фаворита – это первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, а также вице-спикеры Сергей Неверов и Сергей Железняк. Упоминали также главу думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, но он взял самоотвод. Впрочем, все понимают, что правящая партия с выбором фактически определилась. Сегодня кандидатуру Васильева выдвинули официально. Такое решение принято на заседании фракционной подгруппы единороссов, которую возглавляет Отари Аршба. А уже завтра соберутся три остальные подгруппы, и руководитель думской фракции определится окончательно. Новость о выдвижении Васильева появилась на официальном сайте «Единой России» вскоре после полудня. Сообщалось, что кандидатуру предложила заместитель секретаря генерального совета партии Ольга Баталина.

Ольга Баталина, депутат ГД от «Единой России»: Право предложить кандидатуру есть у самого человека, у его коллег-депутатов. В связи с этим я и предлагаю в качестве одного из кандидатов на пост руководителя фракции Владимира Васильева. Он человек очень мудрый, опытный, толерантный, человек компромиссный, который умеет слушать и слышать другие точки зрения, умеет вырабатывать те решения, которые, в конечном счёте, искренне поддерживаются фракцией.

Журналисты и политологи сегодня обратили внимание на то, что руководителем фракции единороссов становится человек, который фактически дал разрешение лишить мандата Геннадия Гудкова. Владимир Васильев возглавляет комиссию, которая проверяет достоверность сведений о доходах и имуществе депутатов. Впрочем, вряд ли именно это стало определяющим фактором в выборе его кандидатуры. В рядах единороссов Васильев давно. Был заместителем главы МВД, работал как раз вместе с Борисом Грызловым, который после ухода с министерского поста 8 лет руководил фракцией «Единой России» в Госдуме. Словом, Васильев – человек проверенный. Сам он сегодня целый день избегает общения с журналистами. По мнению политологов, предлагаемый ему пост хоть почетный, но реальной власти не предполагает.

Евгений Минченко, политолог: На мой взгляд, это всё-таки должность скорее почётная, чем предполагающая материальную работу, потому что команды все «Единая Россия» получает из Кремля. Васильев такой милиционер со стажем, выходец из грызловской команды, пользуется авторитетом.

Ну, а между тем, Андрей Воробьев, который возглавлял думскую фракцию единороссов последние несколько месяцев, сегодня покидает Госдуму. Он уже написал заявление о досрочном прекращении депутатских полномочий. Мандат Воробьева будет предложен следующему в списке кандидату по Красноярскому краю Виктору Зубареву или Валерию Семенову. Об этом сообщил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.