Fox News похоронил, а затем воскресил Обаму

Здесь и сейчас
4 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня сперва похоронили, затем - воскресили президента США Барака Обаму. Американский телеканал Fox News в своем официальном твитетре передал шокирующую новость - в президента стреляли. И от ран он скончался в штате Айова. Преступление тем страшнее, что произошло трагическое событие в День независимости США.

Спустя час стало ясно - информация о смерти Обамы - неудачная шутка хакеров. Это они взломали аккаунт Фокс Ньюс и от имени телеканала успели напиcать шесть новостей. В том числе - о гибели Барака Обамы. Наш коллега Егор Погорелов выяснил, так ли просто взломать твиттер, и что грозит хакерам, "убившим" президента.

Погорелов: Аккаунт отдела политической информации Fox News сегодня лей взорвал Twitter. В День независимости в шести сообщениях был похоронен президент Обама. Первый твитт злоумышленников прочитали около 33 тысяч человек – это подписчики аккаунта Fox News. Незаконное проникновение выполнила группировка Scriptkiddies, участники группы сами рассказали об этом в сети. «В Барака Обаму стреляли дважды в ресторане Ross в Айове, где он участвовал в предвыборных мероприятиях. Обама мертв, это печально. 4 июля». Вот такой твитт первый был распространен в сети. Также хакеры попросили людей поддержать семью покойного президента. «Ну а стрелявший будет найден», - также отписались они. Они уверяли, что президент получил два смертельных ранения в нижнюю часть тазовой области и в шею. «Ранения оказались слишком тяжелыми, и президент истек кровью», - продолжали пугать хакеры читателей. После размещения сообщений злоумышленники стали хвастаться об этом в других аккаунтах в Twitter-е, мол, какой крутой взлом получилось совершить. Другие СМИ, разумеется, непроверенную информацию печатать не стали.  

Кислицин: Естественно, что у Fox News и у любых других аналогичных сайтов их твитты создаются не руками, а это просто твиттер-трансляция, которая автоматически генерируется. А значит, что где-то условно хранится пароль для доступа к этому твиттеру, и с помощью софта специального наполняется этот твиттер. Соответственно узнать, грубо говоря, взломать его, получив пароль, можно, взломав просто ту систему, откуда это транслируется, то есть в данном случае именно сайт Fox News. Есть еще другой вариант – непосредственно атаковать сам аккаунт Твиттер, например, тупым перебором пароля.

Погорелов: Хорошо, как теоретически хакеры смогли сделать взлом аккаунта, мы разобрались, но каковы мотивы? Думаю, уже можно сейчас можно построить предположения. Все понимают, что больше всего независимые компьютерные гении любят мстить. Мстят они почти всегда, независимо от политической или экономической мощи обидчика. Мстят банкам, биржам, министерствам, даже ЦРУ и ФБР мстят. К слову, почти всегда удачно для себя. Совсем недавно хакеры мстили телеканалу PBC. Группа хакеров, называющая себя Lulz Boat, «Корабль смеха», взломала сайт телеканала  и разместили на нем материал о знаменитом рэпере Тупаке Шакуре, который якобы не убит, а до сих живет в Новой Зеландии. Чуть позже, когда шумиха улеглась, умельцы объяснили, что так они выражают недовольство документальным фильмом о деятельности WikiLeaks, показанным  PBC. За что мстят, если, конечно, мстят, телекомпании Fox News, разберутся без нас. Это все равно, что искать иголку в стоге сена, но следующая версия - зачастую серьезный медиа-скандал может возникнуть и по оплошности сотрудника компании. Так свою работу потеряла главный редактор отдела ближневосточной информации CNN Октавия Насар, которая была уволена за то, что она выразила уважение скончавшемуся духовному лидеру шиитов Хсейне Фадлалле в своем Twitter-е. она выразила соболезнование в связи с кончиной, а также назвала его одним из гигантов движения «Хезболла», которое она очень уважает. Перейду к российской истории, которую наверняка все помнят, это история с порталом Лента.ру, которая случилась осенью. Тогда Лента не убила, а наоборот породила крупную политическую фигуру, я говорю о Викторе Владленовиче Пиписькине, популярном интернет-политике. Из-за простой оплошности, ошибки редактора личность Виктора Владленовича Пиписькина получила огромный резонанс, у него появились и сайты, и форумы. Но изначально редактор просто хотел написать – Виктор Зубков. Я дозвонился до главного редактора Ленты.ру и спросил, как поступили в редакции с сотрудником, допустившим столь эпический промах.

Тимченко: Это было обычное мальчишеское хулиганство. Конечно, он писал черновик, это было мальчишеское хулиганство, и в общем, абсолютная безответственность. Что касается властей, я думаю, что там сидят неглупые люди, и они поняли, что чем больше они будут это раздувать, глупую эту выходку, тем больше эта кличка будет прирастать к персонажу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.