Фотожурналист Сергей Пономарев: место химического удара – в 3 км от отеля, где живет делегация ООН

Здесь и сейчас
26 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ученые‑химики так и не смогли сегодня доехать до места, где, возможно, было использовано химическое оружие против мирного населения. Автомобиль с делегацией ООН обстреляли снайперы. Никто не погиб. Но машина была вынуждена вернуться в Дамаск.

Белый Дом заявил, что сирийские власти слишком долго не пускали специалистов в пострадавшие кварталы и за это время могли уничтожить улики. Все погибшие в этой ужасной атаке, по данным оппозиции это до полутора тысяч человек, уже похоронены.

Руководство повстанческой армии обвиняет в применении химического оружия военных и требуют у стран Запада немедленно вмешаться в конфликт. Президент Башар Асад в интервью газете «Известия» назвал подобные обвинения «надругательством над здравым смыслом».

Между тем, все реальнее становится ввод войск в Сирию. Британская газета The Telegraph сегодня сообщила, что страны НАТО начнут военную операцию в Сирии уже через несколько дней. Министр обороны США Чак Хейгел накануне заявил, что американская армия уже подготовила план операции против Сирии и только ждет распоряжения от президента Барака Обамы.

К США и Великобритании, судя по всему, присоединится Франция, Германия и Турция. Министр иностранный дел России Сергей Лавров дал сегодня срочную пресс‑конференцию, назвал возможное иностранное вторжение в Сирию большой ошибкой. Но заявил, что даже в случае нападения на Сирию Россия ограничится лишь дипломатическими возможностями.

Сергей Лавров, глава МИД РФ: Вы можете сделать выводы, исходя из нашей позиции за последние годы, когда грубейшим образом попиралось международное право и в Югославии, и в Ираке, и в Ливии. Это плохо. Воевать мы ним с кем не собираемся.

Что в эти минуты происходит в Сирии – узнали у нашего коллеги, фотографа и журналиста Сергея Пономарева, он был с нами на прямой связи по скайпу.

Таратута: Сергей, вы меня слышите?

Пономарев: Здравствуйте. Да.

Таратута: Расскажите, что вы видите? Что происходит вокруг вас?

Пономарев: Сейчас в Дамаске абсолютно спокойно, как и все предыдущие дни. Сегодня эксперты ООН по расследованию химических атак ездили в районе Аль-Кабар и Джобар, точнее пытались туда съездить, но попали  под огонь снайперов. Им пришлось вернуться назад ни с чем. Я хочу заметить, что сирийская война начинается войной снайперов, потому что с обеих сторон большое число снайперов. Я сам несколько дней назад попадал под огонь, когда возвращался из Аль-Кабара, где были найдены химические вещества. Сирийская армия позвала туда посмотреть на те контейнеры, которые они обнаружили. И на обратном пути тоже попали под огонь снайперов. Я даже не удивлен этому.

Дзядко: Сергей, удалось ли вам сегодня пообщаться с экспертами ООН, которые прибыли в Дамаск? Или они изолированы, как от места, где предположительно была совершена химическая атака, так и от контактов с журналистами, в частности с вами?

Пономарев: Во-первых, само место химической атаки, если так посмотреть на карте, находится в 3-4 км от центра города и старого города. Чуть подальше от отеля, где живут эксперты. Нельзя сказать, что они изолированы от общения с прессой, мы спокойно можем зайти в гостиницу. Но их просто невозможно выловить, они не ходят по лобби, а сидят в своих номерах. Их пытаются поймать небольшое число журналистов, которые работают в Сирии. Но в большинстве случаев безуспешно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.