Фотошоп на службе у власти. Кубанские чиновники нарисовались на открытии стадиона

Здесь и сейчас
5 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Краснодарских чиновников наложили на стадион. На официальном сайте Лабинского района Кубани разместили фотографию, на которой госслужащие идут по беговым дорожкам. Из текста новости следует, что побывали они на открытии финала Сельских игр Кубани.
Правда, следы фотошопа не заметить невозможно. Петр Рузавин рассказал о том, как власть рисуется перед народом.

Рузавин: Вот та самая фотография, которая сегодня всколыхнула блогосферу. Сам официальный сайт, где была размещена новость с изображением, сейчас не доступен, вероятно, из-за наплыва любопытных. Официальных комментариев, как и других фотографий с открытия игр, пока что нет.

Интернет-пользователи утверждают, что это фотошоп - особенно это по ногам видно, - а самих чиновников на мероприятии не было. Пользователи уже разместили свои варианты, куда можно еще направить кубанцев: на Луну, митинг «За честные выборы», на Болотную площадь к активистам ЛГБТ-движения, окружившим ОМОНовца, или вручение Оскара.

Самым громким скандалом последнего времени была, безусловно, пропажа часов патриарха Кирилла. На фотографии, размещенной на официальном сайте РПЦ в 2009-м году, в прошедшем апреле осталось от этих часов только отражение на столе. Церковь официально извинилась, старую фотографию заменила на новую, и вот эту допущенную ошибку, все сослалась на светскую сотрудницу Патриархии.

Это не единственный казус, связанный с патриархом Кириллом и расследованиями блогеров. После визита и службы в Харькове, на сайте Украинской православной церкви Московского патриархата и в некоторых газетах появилась вот эта вот фотография. Данные о пришедших разнились - от 40 до 100 тысяч людей, - однако в последствии блогером был найден оригинал этой фотографии. До этого, вы видели, было много людей. Редактор этого снимка нашелся. Она, кстати, объясняла, что не имела никакого злого умысла, а пририсовала народ ради красоты.

Известным случаем было омолаживание губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. На официальном сайте в пресс-релизе о приеме граждан в октябре прошлого года он выглядел вот так, однако, если взглянуть на стоп-кадр новостей с этого же мероприятия, понятно, что голова, как минимум, 10-летней давности. Многие связывали тогда такой ход пиар-службы с плохим самочувствием Тулеева.

Поистине громкий скандал разразился летом 2010-го года. Сенатор от Челябинской области Руслан Гаттаров на сайте «Молодой гвардии», которую тогда возглавлял, вместе с однопартийцами складывал срубленные деревья в кучу. В данном случае это иллюстрировало тушение пожара, которые тогда окутали всю Россию. Блогеры выяснили, что эта фотография двухлетней давности, а с помощью фотошопа просто наложена вот эта дымка.

Грешат использованием фотошопа не только наши соотечественники. Так, например, Николя Саркози в его бытность президентом Франции, лишился лишнего жира благодаря журналу «Paris Match». Первыми обратили на это внимание французские блогеры, а также газета «L’Express» опубликовала оригинальный снимок президента.

Китайские чиновники также применяют фотошоп в служебных целях. Они решили летом прошлого года не укладывать новую дорогу, а просто опубликовали на официальном сайте уезда Хуэйли юго-западной провинции Сычуаня отредактированную фотографию. На этот раз подмену дороги заметили китайские блогеры, и фото липовой инспекции исчезло с сайта достаточно быстро. Объясняли тем, что разметили просто по ошибке. Дальнейшая судьба этих трех чиновников из Китая, который известен своими суровыми наказаниями для госслужащих, неизвестна.

А вот в 2007-м году на одно из мероприятий опоздал министр культуры Великобритании Джеймс Пернелл. Общая фотография вышла без него, пришлось добавлять министра позже. Пернелл, кстати, памятен англичанам как особо яростный критик BBC. Он обвинял телерадиокорпорацию в нечестных приемах.

А это фотография с израильско-палестинских переговоров 2010-го года. Египетский журнал «Аль-Ахрам» переместил тогда еще не свергнутого президента Хосни Мубарака во главу процессии политиков. Такие вот истории в картинках.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.