Фотографы Reuters и AP избиты в Белоруссии

Здесь и сейчас
18 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Белорусские спецслужбы задержали иностранных журналистов, которые освещали оппозиционный пикет в Минске. В отделение также были доставлены и сами активисты. Действовали сотрудники органов жестко и в результате, по крайней мере, один из фотографов пострадал. Сейчас часть из задержанных отпущена на свободу, судьба остальных не известна.

Избиением и задержаниями закончилась акция «Ешь борщ, не ходи на выборы», которую в белорусской столице проводили активисты молодежного движения «Змена».

Участники акции устроили символическую раздачу борща, намекая таким образом на известное высказывание главы белорусского Центризбиркома Лидии Ермошиной. Комментируя массовую акцию протеста в Минске, она как-то заявила: «Сидели бы дома, борщ варили, а не по площадям шастали». Однако накормить борщом прохожих у оппозиционеров не получилось. Как сами участники, так и 8 или 9 журналистов были задержаны, по всей видимости, сотрудниками правопорядка. Они вели себя очень жестко, рассказал один из фотографов.

Федосенко: Люди в штатском начали грубо всех заталкивать в автобус, грузить, с применением грубой физической силы и насилия. Нас заволокли в автобус, потом завезли в райотдел милиции местной, поскольку завезли в милицию, то можно было предположить, что это были сотрудники милиции, поскольку никто из них, разумеется, не представлялся. Потом нас отпустили, журналистов, я имею в виду, отпустили. Фотографу Associated Press разбили лицо, разбили очки и лицо кулаком, направленный в лицо удар.

Федосенко, а также другой фотограф Сергей Гриц сейчас уже находятся на свободе. Последнему как раз и был нанесен удар прямо в лицо. При этом все необходимые документы у журналистов были – они официально аккредитованы. Несмотря на это, в отделении им даже угрожали.

Гриц: Напали на журналистов без объяснения причин, рыча, так сказать, выворачивая руки и вырывая из рук аппаратуру, начали всех просто волочь силой в этот микроавтобус. Меня подхватили два человека прямо за руки и один из них ударил мне прямо в глаз, прямо в лицо, в очки. Отвезли всех Фрунзенское РУВД, отобрали аппаратуру, всех развели по разным кабинетам. В кабинетах мы сидели два часа. За это время у меня, у моих коллег отформатировали флешки в камерах, то есть съемки нет. После этого отпустили, предупредив, что в подобных ситуациях подобное же и повторится. То есть имеется в виду, что если будут подобные некие пикеты оппозиционные, подобные захваты, то мы окажемся там, где сегодня оказались.

Отметим, что до конца не известной пока остается судьба остальных задержанных. В первую очередь, активистов, которые призывали не принимать участие в предстоящем голосовании. Напомним, что ранее оппозиция отказалась участвовать в парламентских выборах, намеченных на ближайшие выходные. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.