Фотограф Дмитрий Костюков о задержании Femen: это было нападение. Нас били 20 человек

Здесь и сейчас
28 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
FEMEN, Украина

Комментарии

Скрыть
В ближайшие минуты суд должен назначить наказание российскому фотографу Дмитрию Костюкову и трем активистками движения FEMEN, которые были задержаны накануне в Киеве     во время празднования 1025-летия крещения Руси.

Им грозит до 15 суток административного ареста. Сами задержанные утверждают: это было нападение. К этому моменту заседание длится уже более семи часов. Тему продолжит Ульяна Малашенко.

Малашенко: Активисток FEMEN Оксану Шачко, Александру Шевченко и Яну Жданову задержали в субботу, пока в центре Киева президенты России и Украины отмечали 1025-летие крещения Руси. Никакой акции девушки провести не успели. Официальная причина задержания – «мелкое хулиганство». Наряд патрульно-постовой службы якобы заметил трех девушек, разгуливавших оголенными. На замечания они не отреагировали, и за это были задержаны, поясняют в украинской милиции. Попал в отделение и российский фотограф Дмитрий Костюков. Совсем другую версию произошедшего озвучивают сами задержанные: два десятка сотрудников спецслужб набросились на девушек и начали их избивать, едва активистки вышли из подъезда. Об этом ДОЖДЮ рассказал фотожурналист Дмитрий Костюков, которого обвинили в сопротивлении милиции. Сам Костюков тоже пострадал: рассеченный лоб пришлось ночью зашивать в больнице.

Дмитрий Костюков: Это выглядело как нападение. Понятно, что это были сотрудники СБУ, но это выглядело как нападение, без объяснения причин. Было 15-20 человек, которые нас избивали. Потом подъехала милиция, которая нас отвезла в ОВД. Мы просто вышли из подъезда, на нас сразу напали, вообще ничего не успело произойти. Все были одеты, я снимал, как девушки выходят из подъезда. Естественно, никакого сопротивления милиции я не оказывал, я же не первый день в профессии. Я вообще был уверен, что они пальцем меня не тронут. Они, видимо, не знали, что мне вменять. В какой-то момент они вообще хотели меня сажать за незаконную торговлю. Болит голова, лицо, спина, головокружение небольшое. А Оксану они били по почкам, по груди.

Тем временем, заседание суда по этому делу об административном правонарушении, вдруг почему то объявили закрытым. В Оболонский районный суд Киева не пустили ни журналистов, ни свидетелей, ни даже простых наблюдателей. К тому же, заседание началось с большим опозданием. Об этом рассказал фотограф Виталий Данильченко, который тоже не попал внутрь.

Виталий Данильченко, фотограф: Заседание должно было начаться в 10 утра, но судья приехал очень поздно, и только в 12 часов запустили адвоката. Но никого из журналистов не пустили. Стоит охрана на входе и в здание суда никого не пускает. Девушку, которая видела из окна квартиры, как забирали активистку FEMEN и фотографа, не приняли как свидетеля. Она так и осталась снаружи суда. Там есть какие-то свидетели от милиции, но со стороны FEMEN не приняли вообще.

В день 1025-летия крещения Руси стало известно не только о задержании троих активисток, но и о нападении на одного из лидеров FEMEN – Анну Гуцол. А на прошлой неделе был избит один из идеологов FEMEN Виктор Святский. Движение обвинило в причастности к нападению спецслужбы, а активистка Александра Шевченко заявила, многие сочувствующие движению FEMEN заметили за собой слежку.

Александра Шевченко, активистка FEMEN: Эта слежка велась конкретно для установления той личности, которая станет мишенью для спецслужб. Каких спецслужб, мы сейчас сказать не можем. Я с полной уверенностью заявляю, что это действительно спецслужбы и никто другой, мои слова в какой-то степени неофициально может подтвердить милиция.

Напомню, движение FEMEN уже нападало и на патриарха Кирилла, и на Владимира Путина. Российский президент стал жертвой активисток в Ганновере, когда встречался с Ангелой Меркель, а глава Русской православной церкви был атакован около года назад во время своего визита на Украину. Одна из последних акций девушек состоялась в конце июня. Активистки FEMEN разделись перед президентом Франции Франсуа Олландом в Ле-Бурже.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.